Chocolate profiteroles


Waktu menyiapkan:5 menit

Waktu memasak: 60 menit

Hasil:  5 porsi

Bahan kulit puff (profiteroles):

200 ml air dingin

½ sdt gula halus

85 gr mentega tawar

Garam secukupnya

115 gr tepung terigu

4 butir telur

Bahan filling:

25 scoop es krim vanila

Whipped cream secukupnya

Bahan saus coklat:

15 gr mentega

60 ml air

175 gr coklat batangan yang telah dihancurkan

1. Untuk puff, lelehkan mentega, air, dan gula di dalam wajan. Setelah tercampur, besarkan api dan masukkan tepung terigu dan garam.

2. Matikan api. Aduk adonan dengan hingga berbentuk pasta. Pindahkan ke dalam mangkuk besar. Biarkan mendingin selama 10 – 15 menit.

3. Setelah mendingin, masukkan telur satu persatu, aduk hingga adonan lembut dan mengilap.

4. Masukkan adonan ke dalam plastik segitiga (piping bag). Semprot di atas loyang hingga adonan habis.

5. Panggang selama 25 – 30 menit hingga puff cokelat keemasan di dalam oven yang telah dipanaskan dengan suhu 200°C.

6. Gunting sedikit bagian bawah
puff. Masukkan ke dalam oven
selama 5 menit, dengan posisi puff berlubang menghadap ke atas.

7. Untuk saus, lumerkan cokelat, air, dan mentega di atas wajan berisi air panas. Aduk hingga adonan lembut. 

8. Saat puff  mendingin, masukkan
es krim vanila ke dalamnya. Hidangkan puff di atas piring dengan saus cokelat dan whipped cream.


TIP: Untuk mempermudah,
Anda dapat membeli kulit puff jadi
di supermarket atau toko bahan kue. 


Agar puff terasa crispy, olesi
loyang dengan kuning telur
sebelum memanggang kulit puff.


 





Follow Us

angket

Most Popular

Instagram Newsfeed

@parentingindonesia