Garlic Soup
Waktu menyiapkan: 10 menit
Waktu memasak: 20 menit
Bahan:
1 1/2 sdm minyak
1 bonggol bawang putih utuh, memarkan
6 lembar daging ayam asap, iris memanjang
750 ml air kaldu ayam
1 sdt garam
1 sdt gula pasir
1 sdt paprika bubuk
1/4 sdt jintan bubuk
1/2 sdt merica hitam, gerus kasar
1/8 sdt saffron
4 butir telur ayam
Pelengkap:
Daun peterseli
Cara membuat:
1. Panaskan oven hingga 150 derajat Celcius. Panggang bawang putih bonggol utuh (berkulit) hingga harum. Keluarkan dari oven. Kupas, ambil dagingnya, memarkan.
2. Panaskan minyak dalam wajan panas. Tumis bawang putih dan daging ayam asap hingga harum.
3. Tuangkan air kaldu, tambahkan paprika bubuk, jintan bubuk, garam, merica, dan saffron.
4. Masak seluruh bahan hingga mendidih. Masukkan telur ayam mentah (seperti poached egg) ke dalam sup.
5. Angkat. Sajikan selagi hangat.
Hasil: 4 porsi
• Garlic soup berasal dari Spanyol dengan ciri khas bawang putih yang dipanggang.
• Saffron adalah rempah yang berasal dari ekstrak bunga kuma-kuma, dengan rasa khas sedikit pahit dan berbau harum. Bahan pewarna karotenoid di dalamnya membuat makanan menjadi kuning keemasan. Selain untuk bumbu, saffron juga digunakan sebagai pewarna makanan dan obat tradisional.
• Untuk pelengkap hidangan, Anda bisa menyajikan garlic soup dengan roti gandum panggang.