Pasta Bola Tenggiri

Waktu menyiapkan: 15 menit
Waktu memasak: 45 menit
Hasil: 4 porsi


Bahan:
150 gr pasta spiral warna warni
1 L air
1 sdt garam
1 sdm minyak zaitun mild

Saus Tomat:
1/2 buah bawang bombay cincang
2 siung bawang putih
1 sdm mentega
200 ml pure tomat siap pakai
150 ml air
1 sdt garam
1 sdt merica bubuk
1 sdt gula pasir
1 lembar daun bay
1 sdt oregano kering

Bola-bola ikan:
350 gr filet ikan tenggiri, haluskan
100 gr ayam cincang
2 sdm air es
1 sdm sagu
1/2 sdt garam
1/4 sdt merica bubuk
1 sdt bawang putih bubuk


Cara membuat:
1. Rebus pasta hingga al dente. Angkat lalu tiriskan. Campurkan dengan minyak zaitun, aduk rata. Sisihkan.
2. Bola-bola ikan: Aduk rata ikan, ayam cincang, sagu, air es, garam, merica, bawang putih bubuk, dan mentega leleh. Ambil 1/2 sdm adonan. Buat bentuk bulat dari adonan tersebut, lalu sisihkan.
3. Saus tomat: tumis bawang putih dan bawang bombay hingga harum dan layu. Tuangkan pure tomat,  air, garam, merica, gula pasir dan daun bay. Didihkan.
4. Kecilkan api. Masukkan bola-bola ikan. Masak hingga matang. Angkat.
5. Atur pasta diatas piring atau mangkuk, tambahkan saus dan bola-bola ikan diatasnya.

• Warnai pasta agar lebih menarik. Caranya, sisihkan sebagian kecil pasta, campur  beberapa tetes pewarna makanan (satu warna) ke dalam rebusan pasta. Ulangi prosesnya jika ingin membuat beberapa warna. Variasi bentuk pasta juga bisa dicoba, seperti spaghetti, fussili atau penne.
• Jika kesulitan menemukan ikan tenggiri, Anda bisa menggantinya dengan ikan nila atau patin.


Nilai Gizi (per porsi):
Energi: 375 kilo kalori
Protein: 29 gram


 





Follow Us

angket

Most Popular

Instagram Newsfeed

@parentingindonesia