Sup Mentimun Isi Udang Ayam

Lama menyiapkan: 20 menit
Lama memasak: 30 menit
Hasil: 4-6 porsi


Bahan:
3 buah mentimun lokal ukuran sedang, kupas kulitnya
1,2 liter kaldu ayam
2-3 sdm kecap ikan
1/4 sdt merica halus
1 ½  sdt garam


Isi:
250 g daging ayam cincang
100 g udang kupas, cincang
2 siung bawang putih
3 sdt kecap ikan
½  sdt merica bubuk
1 sdt daun bawang cincang halus
½ sdt maizena
½ sdt tepung terigu


Taburan:
2 sdm daun ketumbar cincang


Cara membuat:
1. Cuci bersih mentimun, iris melingkar setebal 4 cm. Keruk bagian bijinya  hingga membentuk lubang di bagian tengahnya.
2. Campurkan daging ayam dan udang. Tambahkan bumbu-bumbu lainnya, aduk merata.
3. Ambil potongan mentimun, isi lubang bagian tengah dengan campuran udang dan ayam hingga penuh. Sisihkan.
4. Didihkan kaldu ayam, masukkan mentimun yang sudah diisi.
5. Bubuhi kecap ikan, merica dan garam. Masak hingga mentimun matang. Angkat.
6. Sajikan selagi hangat dengan taburan daun ketumbar cincang.


• Istimewanya mentimun
- Mengandung serat tinggi dan rendah kalori, yang membantu mengurangi sembelit.
- Selain sumber kalium, mentimun mengandung 95% air yang bermanfaat untuk mengembalikan cairan dalam tubuh (menghidrasi) dan menghilangkan racun.
- Vitamin pokok A, B dan C di dalamnya membantu memperkuat sistem imun tubuh.

• Sebagai variasi isi, Anda bisa menjadikannya sebagai sop mentimun seafood dengan isi potongan udang dan cumi-cumi.

• Untuk cita rasa terbaik, masak sesaat sebelum akan disantap. Jika sudah dipanaskan berulang kali, tekstur mentimun akan berubah.

• Selain dihidangkan sebagai lauk dengan berteman nasi, Anda bisa menyantap sup mentimun ini dengan bihun atau soun.

 





Follow Us

angket

Most Popular

Instagram Newsfeed

@parentingindonesia