Cara Sehat Menyimpan Telur

Proses pendinginan dalam kulkas bisa meningkatkan kualitas telur. Dan, cara ini membantu pula mencegah tumbuhnya bakteri salmonella

Dulunya, cangkang (kulit telur) dianggap bisa melindungi isinya dari cemaran bakteri. Namun, pakar kesehatan menegaskan, ada kaitan antara penyakit yang ditularkan via makanan dengan telur yang terkontaminasi bakteri itu. Memang sih, tidak diketahui persis bagaimana proses cemar mencemar ini terjadi. Hanya saja, secara alami bakteri ini muncul dalam saluran pencernaan manusia dan binatang. Makanan terkontaminasi gara-gara berkontak dengan tinja. 


Bakteri ini berkembang amat pesat. Dalam 24 jam, dari satu organisme bisa jadi lebih dari sejuta. Yang pasti, bakteri ini tidak akan tumbuh dalam suhu di bawah 40C. Meski kulkas bisa mengendalikan pertumbuhan ini, tetap saja bakteri yang masih bertahan tidak terbunuh. Satu-satunya cara untuk membasmi bakteri pada telur adalah memasaknya hingga firm (71,1C).


Berikut tip tambahan untuk memastikan keamanan telur yang Anda konsumsi termasuk:

Letakkan telur di bagian bawah kulkas, dan bukan di pintunya. Ini membuatnya lebih sejuk.
Pastikan Anda memasak semua resep yang mengandung telur hingga benar-benar matang. 


     





    Follow Us

    angket

    Most Popular

    Instagram Newsfeed

    @parentingindonesia