Cara Mengolah Belut

Bila Anda pandai mengolahnya, belut bisa menjadi makanan yang sangat lezat sekaligus bergizi. Sebaiknya, ia diolah seperti apa? Anda bisa memasak belut menjadi aneka hidangan khas Indonesia, mulai dari belut goreng yang renyah, krengsengan, belut penyet, sup belut, hingga sambal belut. Anda juga bisa mencoba mengolah belut menjadi masakan khas Jepang, dan menjadikannya topping maupun isi sushi favorit anak.

Memilih menyerah karena bentuk belut sedikit menyeramkan? Jangan keburu takut dulu. Taklukkan belut dengan cara berikut, lalu sulap belut menjadi masakan lezat. Berikut cara membersihkan dan mengambil daging belut:

  1. Hampir sama dengan membersihkan ikan. Pertama-tama, Anda harus membersihkan kulit belut segera setelah belut mati. Kulit belut tidak bersisik, sehingga Anda hanya perlu membersihkan kulit licinnya dengan cara menggosoknya dengan air bersih.
  2. Bila ingin mengambil kulitnya, gunakan pisau kecil, potong tipis kulit belut di belakang insangnya. Buat gerakan memutar, lalu lepaskan kulitnya dengan cara menarik hingga bawah. Gunakan tisu atau sarung tangan bila kulit belut masih licin.
  3. Potong bagian kepala, lalu belah perlahan bagian tengah. Buang isinya dan tulangnya, lalu bersihkan.
  4. Daging belut siap dimasak.

 





Follow Us

angket

Most Popular

Instagram Newsfeed

@parentingindonesia