Nutrisi Daun Pepaya

Tak suka daun pepaya karena rasa pahitnya? Rugi. Kenyataannya, dibalik rasa pahit daun pepaya tersimpan keunggulan yang baik untuk kesehatan Anda. Menurut penelitian, rasa pahit tersebut berasal dari kandungan senyawa alkaloid, yaitu carpain yang sangat efektif untuk menurunkan demam, mereduksi tekanan darah, dan membunuh mikroba. Selain dijadikan lalapan rebus, daun pepaya juga biasa diolah jadi buntil, pecel, urap, atau tumisan.
 
KANDUNGAN GIZI:
Daun pepaya mengandung karbohidrat, zat besi, fosfor, kalsium, vitamin A, vitamin B1, dan vitamin C. Kandungan seratnya juga tinggi sehingga sangat baik untuk pencernaan. Senyawa karposide pada daun pepaya ampu mengobati cacingan pada anak-anak
 
TIP MASAK
Pilih daun pepaya bagian pucuk yang masih muda. Rebus dulu sebelum diolah lebih lanjut. Untuk mengurangi rasa pahitnya, rebus daun pepaya bersama daun singkong atau daun jambu biji. Asam organik dalam daun singkong atau senyawa fenolik (tanin) pada daun jambu biji dapat mengikat alkaloid dari daun pepaya yang terlarut dalam air rebusan.
 
Di Jawa, untuk merebus daun pepaya agar tidak pahit, biasanya ditambahkan tanah liat, atau yang disebut ampo. Hati-hati saat mengolah daun pepaya karena getahnya yang berwarna putih dapat menyebabkan iritasi kulit bagi Anda yang sensitif.

Foto: TPG News

 

 





Follow Us

angket

Most Popular

Instagram Newsfeed

@parentingindonesia