Mengolah Daun Pakis

Ada banyak jenis tanaman pakis, tetapi tidak semuanya bisa dimakan. Bagi masyarakat Minang, sayur paku – yang merupakan nama lain untuk menyebut sayur pakis -- menjadi salah satu sayuran khas dalam menu Ketupat Sayur Padang. 
 
Penampilannya sangat mudah dikenali karena ujung daunnya menggulung. Selain itu, daun pakis juga bisa diolah jadi sajian bobor, tumisa, ataupun lalapan rebus. Tidak disarankan mengonsumsi daun pakis mentah karena mengandung asam sikimat yang dapat mengganggu pencernaan.
 
KANDUNGAN GIZI:
Pakis mengandung protein, lemak, karbohidrat, kalsium, fosfor, zat besi, vitamin C, karoten, dan tentunya serat. Kandungan kalsiumnya disebut-sebut setara dengan susu sapi dan kadar fosfor yang bahkan lebih tinggi sehingga sangat baik untuk pertumbuhan tulang dan gigi serta mencegah rematik. Vitamin C-nya yang cukup tinggi mampu meningkatkan imunitas tubuh. Kandungan flavonoid dan polifenol yang berfungsi sebagai antioksidan dan antibakteri.
 
TIP MASAK:
Bagian terbaik yang dimasak adalah bagian daun muda yang berwarna hijau muda dan belum mekar sempurna. Jika sudah kelewat tua, daun pakis jadi sangat berserat, alot, dan tidak enak dimakan. 

 

 





Follow Us

angket

Most Popular

Instagram Newsfeed

@parentingindonesia