Kenapa Sayur Bayam Tidak Boleh Dipanaskan?

Tidak hanya vitamin K, bayam juga kaya akan vitamin A dan C. Kedua vitamin ini adalah antioksidan yang membantu menjaga tubuh dari radikal bebas.

Selain baik untuk imun tubuh, riset terakhir menunjukkan bahwa vitamin C sendiri bekerja lebih baik untuk melawan penuaan dibandingkan vitamin E.

Anak gemar makan sayur bayam? Itu bagus, Ma, karena bayam kaya khasiat untuk kesehatan anak. Tapi, ada alasannya sayur bayam tak boleh dipanaskan.

Pemanasan berulang-ulang bisa mengoksidasi kandungan besi di dalam bayam, yang kemudian mengubah kandungan zat besi menjadi racun.

Selain itu, Anda harus memperhatikan proses penyimpanannya. Semakin lama disimpan di lemari es, semakin tinggi kadar nitritnya. Bila bereaksi dengan zat besi pada sel darah merah, bisa menyebabkan hemogoblin kesulitan mengikat oksigen.

Akibatnya? Seluruh jaringan tubuh pada manusia pun kekurangan oksigen. Jadi, pastikan keluarga Anda mengonsumsi bayam sesaat sudah diolah, dan hindari yang sudah dihidangkan lebih dari 5 jam ya.

Baca juga: Berapa Porsi Tepat Anak Makan Sayur dan Buah

 





Follow Us

angket

Most Popular

Instagram Newsfeed

@parentingindonesia