Tip Masak Sayur Kangkung

Kecewa dengan Tumis Kangkung buatan Anda yang tampilannya menghitam? Padahal rasanya sudah tak kalah dengan buatan resto. Jangan buru-buru menyalahkan resep, ternyata memang ada 2 jenis kangkung yang ada di pasaran yaitu kangkung darat dan kangkung air. Dan, salah satunya sangat cepat menghitam saat dimasak.
 
Kangkung darat disebut juga kangkung Cina, dijual masih dengan akarnya, dan ukuran batang serta daunnya lebih kecil dari kangkung air yang tumbuh di sawah, rawa, atau parit. Menu Plecing Kangkung ala Lombok selalu sukses menerbitkan air liur karena warnanya yang masih hijau segar tampak kontras dengan siraman bumbu cabainya yang pedas. Menurut penjualnya, kangkung yang digunakan ‘diimpor’ langsung dari Lombok. Dan, ternyata kangkung lombok merupakan jenis kangkung air.
 
KANDUNGAN GIZI:
Kangkung memiliki kandungan serat tinggi yang sangat baik untuk memperlancar saluran pencernaan. Selain itu, kangkung juga mengandung Vitamin C, vitamin A, zat besi, kalsium, dan fosfor. Kandungan karoten, hentriakontan, dan sitosterol pada kangkung berkhasiat sebagai antiinflamasi (antiradang).
 
TIP MASAK:
Pilih daun kangkung yang masih muda. Batang kangkung juga bisa ikut dimasak, pilih yang tidak terlalu keras, belah batang kangkung menjadi 2 bagian, tujuannya untuk menghilangkan kotoran atau binatang yang mungkin ada di dalam rongga batang kangkung, terutama untuk kangkung air. Kangkung tidak perlu dimasak terlalu lama dan volume kangkung matang akan berkurang lebih dari setengah dari volume saat mentah.

 

 





Follow Us

angket

Most Popular

Instagram Newsfeed

@parentingindonesia