3 Resep Masakan Ikan Khas Indonesia


 
 
Sup Jagung Ikan Cakalang

Sup yang mirip Binte Biluhuta dari Gorontalo ini memang lebih ringan. Yang membuat sup jagung ikan cakalang ini sedap karena diberi air jeruk nipis dan daun kemangi. Enak sekali.

Tingkat kesulitan: mudah 
Waktu memasak: 30 menit 
Untuk: 4 - 6 porsi


Bahan:
3sdm minyak goreng
150g ikan cakalang asap, suwir-suwir
1.000ml air
150g jagung pipil kalengan, tiriskan
1 buah tomat, belah-belah
1 batang daun bawang, iris ½cm
50g daun kemangi
1½sdm air jeruk nipis
2sdm bawang goreng

Bumbu halus:
10 butir bawang merah
2 buah cabai merah
5 buah cabai rawit
1½sdt garam

Cara masak:
1. Panaskan minyak goreng dalam wajan, tumis bumbu halus hingga harum dan matang.

2. Masukkan ikan cakalang suwir, aduk hingga matang, angkat.

3. Masukkan air ke panci, didihkan. Tambahkan jagung dan tumisan cakalang ke dalam panci, didihkan kembali.

4. Tambahkan tomat dan daun bawang, masak hingga tomat layu, masukkan daun kemangi dan air jeruk nipis, aduk, angkat.

5. Pindahkan sup ke dalam mangkuk saji, hidangkan panas dengan menaburkan bawang goreng.

Tips:
Bila tidak ada cakalang asap, Anda bisa menggunakan ikan cakalang segar yang  dipanggang sendiri, lalu disuwir-suwir dagingnya.
Tentu saja yang ada adalah aroma panggang, bukan aroma asap.

Klik halaman 3 untuk resep Pindang Serani Bandeng

Baca juga:
5 Trik Agar Anak Suka Makan Ikan