3 Resep Masakan Ikan Khas Indonesia



 
Pindang Serani Bandeng
 
Masakan ikan bandeng berkuah bening yang segar dan ringan ini sungguh lezat disantap bersama nasi putih.
 

Tingkat kesulitan: mudahh
Waktu memasak: 20 menit
Untuk: 4 porsi

 
Bahan:
600g (2 ekor) ikan bandeng segar
1sdm air jeruk nipis, untuk melumuri
1sdt garam, untuk melumuri
3sdm minyak goreng
10 butir bawang merah, iris tipis
3 siung bawang putih, iris tipis
2 buah cabai merah besar, belah 2 memanjang
3cm jahe, iris tipis
6–8cm kunyit, iris tipis
3cm lengkuas, memarkan
3 batang serai, memarkan
2 lembar daun salam
6 lembar daun jeruk
1.500ml air
1–1½sdt garam
1–2sdm air jeruk nipis
 
Cara masak:
1. Siangi ikan bandeng, potong masing-masing ikan menjadi 2 bagian atau sesuai selera. Lumuri ikan dengan air jeruk nipis dan garam,  sisihkan.

2. Panaskan minyak goreng dalam wajan, tumis bawang merah, bawang putih, cabai, jahe, kunyit, lengkuas, serai dan daun jeruk, aduk hingga bumbu matang dan baunya harum.

3. Tuangi air, masak hingga mendidih dan bau langu hilang. Masukkan potongan ikan dan garam, masak hingga mendidih kembali

4. Kecilkan apinya, tambahkan air jeruk nipis, teruskan memasak hingga ikan matang, angkat.

5. Pindahkan masakan ke dalam wadah saji, hidangkan selagi hangat

Klik halaman 4 untuk resep Ikan Tenggiri Kuah Sumpu