3 Resep Masakan Khas Jakarta

Soto Betawi
 
Beda dari soto-soto lain dari provinsi lain di Indonesia, Soto Betawi tidak bening karena dicampur dengan kuah santan (kali ini diganti susu) dan kaldu daging sapi. Yuk, Ma bikin sendiri tanpa paru dan jeroan untuk si kecil!
 
Bahan
400 g daging tanpa lemak (gandik atau bagian lain)
1.300 ml air, untuk merebus
1/3 biji pala
2 butir cengkih
3 cm kayu manis
3 lembar daun jeruk
1½ sdt garam
1 sdt gula pasir
160 ml susu evaporasi/non-fat
1 sdm minyak zaitun

Bumbu halus
2 cm jahe
6 butir bawang merah
5 siung bawang putih
1 sdt ketumbar sangrai
½ sdt merica
1/8 sdt jintan sangrai

Pelengkap
200 g tomat, potong-potong
2 batang daun bawang, iris halus
2 batang seledri, iris halus
Air jeruk limau

Cara Membuat

  1. Bersihkan lemak-lemak daging dan urat-uratnya. Masukkan daging dalam panci berisi air, tambahkan bumbu halus, pala, cengkih, kayumanis, daun jeruk, dan garam. Masak terus sampai daging lunak. Angkat daging dari kaldu.

  2. Ukur kaldu sebanyak 1.000 ml. Bila kurang, tambahkan air panas. Potong-potong daging ukuran 2 x 2 cm, masukkan kembali ke dalam kaldu. Jerangkan di atas api.

  3. Tuangi susu, masukkan potongan daging. Masak hingga mendidih sambil diaduk agar kuah tidak pecah. Matikan api, tambahkan minyak zaitun agar kuah terlihat berminyak, aduk rata.

  4. Penyajian: Siapkan mangkuk saji, masukkan daging. Tambahkan tomat iris, daun bawang, dan seledri. Tambahkan air jeruk sesuai selera, siram dengan kuah panas.

     

Follow Us

Instagram Newsfeed

@parentingindonesia