Quiche Wortel Telur

Waktu memasak: 90 menit
Hasil: 4 - 6 porsi


KULIT:
225 g tepung terigu
25 g susu bubuk
25 g keju cheddar parut
¼ sdt garam
75 g mentega tawar, kocok
1 kuning telur ayam


ISI:
3 sdm mentega tawar
1 buah bawang bombay, cincang halus
1 buah filet dada ayam, potong dadu 1 cm
3 lembar beef bacon, iris tipis
3 lembar daging sapi asap, cincang halus
3 butir telur ayam
2 buah wortel, kupas potong dadu 1 cm
2 batang seledri besar, iris 2 cm
3 sdm minyak zaitun


KOCOK:
2 butir telur ayam, kocok lepas
100 ml krim kental
50 g keju krim


PELENGKAP:
saus sambal
Saus tomat


Cara Membuat:
1. Siapkan loyang pie persegi panjang bongkar pasang ukuran 17x28x3 cm. Olesi permukannya dengan mentega dan taburi tepung. Sisihkan.
2. KULIT: campurkan tepung, susu bubuk, keju, garam, mentega, dan kuning telur, aduk dengan pisau pastry hingga berbutir halus. Bulatkan dan tipiskan setebal 0,5 cm.
3. Tekan-tekan adonan kulit di atas loyang hingga merata. Tusuk permukaannya dengan garpu hingga berlubang-lubang.
4. ISI: lelehkan mentega, tumis bawang bombay, dada ayam, dan beef bacon hingga harum. Angkat.
5. Campurkan adonan telur kocok, aduk rata. Kemudian tuangkan ke atas adonan kulit, ratakan. Pecahkan telur dan atur di atas krim. Taburi permukaannya dengan wortel dan seledri. Perciki permukaan sayuran dengan minyak zaitun.
6. Panggang dalam oven panas bersuhu 180 derajat Celcius selama 45 menit hingga matang dan permukaannya kuning kecokelatan. Angkat.
7. Sajikan dengan saus sambal dan tomat.


• Anda bisa menambahkan sayuran lain sebagai variasi. Tapi jika sayuran banyak mengandung air seperti brokoli, bayam, atau jamur, sebaiknya ditumis terlebih dahulu. Jika dimasak mentah, kandungan air dalam sayuran bisa membuat adonan quiche berair.

• Pemakaian telur akan membuat adonan quiche mengembang. Berikan ruang yang cukup agar adonan dapat mengembang dengan baik. Untuk itu, tuangkan isi hingga ¾ bagian loyang.