Resep: Kimbap


BAHAN:
450 g nasi
1 1/2 sdm minyak wijen
1 sdt garam
5-6 lembar kim/nori ukuran sekitar 18x21 cm
Minyak wijen untuk olesan
Wijen sangrai untuk taburan
Bamboo mat (penggulung sushi)

BAHAN ISI:
250 g tuna kalengan
1 siung bawang putih, haluskan
1 sdm saus tiram
1 sdm kecap asin
1 sdt minyak wijen
1 sdt gula pasir
1 sdt Garam
½ sdt merica
3 butir telur, dadar tipis
1 buah wortel ukuran besar, potong korek api, tumis
100 g bayam, rebus sejenak hingga layu
100 g manisan lobak kuning, tiriskan
2 sdm dried gosari, rendam, tiriskan

CARA MEMBUAT:
  • Untuk isi. Panaskan 1 sdm minyak, tumis bawang putih, saus tiram, kecap asin, minyak wijen, gula pasir, garam, merica, tambahkan tuna. Masak hingga matang. Sisihkan.
  • Tempatkan nasi dalam wadah, tambahkan garam dan minyak wijen, aduk rata, sisihkan.
  • Siapkan bamboo mat, letakkan selembar nori di atasnya. Tambahkan nasi, ratakan dengan sendok sambil ditekan.
  • Tata bahan isi, sayuran dan telur dadar di atas nasi. Tata isi secara bertumpuk.
  • Gulung dan kencangkan dengan bamboo mat agar nasi padat dan menempel dengan baik. Lakukan sampai semua bahan habis.
  • Poles permukaan nori dengan minyak wijen, beri wijen sangrai sambil sedikit ditekan agar menempel. Potong-potong dengan pisau tajam yang dioles sedikit minyak/minyak wijen agar tidak lengket. Sajikan.
Tip :
SERUPA TAPI TAK SAMA
Kimbap dari Korea dan sushi dari Jepang memang sangat mirip, baik bentuk dan rasanya. Lalu di mana perbedaannya? Pertama, dari pemakaian bahan isi. Sushi lebih banyak menggunakan seafood mentah, sedangkan kimbap memakai bahan yang sudah matang seperti tumis sayuran, telur dadar, serta tumisan daging, ayam atau ikan. Lalu, kimbap memiliki aroma dan cita rasa wijen yang kuat lewat pemakaian biji dan minyak wijen. Sedangkan sushi, sama sekali tidak menggunakan minyak wijen.

Sehat Cara Korea
Masakan Korea bisa dikatakan sebagai salah satu makanan tersehat di dunia. Setiap masakan hampir tidak ada yang melebihi 600 kalori dan sebagian besar diolah dengan cara direbus, kukus, bakar, dan tumis. Pemakaian minyak sangat jarang, meski ada beberapa menu dengan teknik deep fried. Sayur mayur warna-warni menjadi menu wajib harian. Bumbu khas yang bercita rasa pedas dan kaya rempah juga bermanfaat mempercepat sistem metabolisme tubuh. Camilan favorit pun sehat, ubi rebus atau cumi bakar menjadi favorit.

 

 





Follow Us

angket

Most Popular

Instagram Newsfeed

@parentingindonesia