Resep: Salmon Arancini with Yoghurt Dipping

Ikan salmon, belakangan ini menjadi salah satu hidangan favorit pilihan banyak orang. Siapa sangka jika daging olahan ikan salmon ini bisa dikreasikan menggunakan yoghurt. Penasaran? Yuk, simak artikelnya.

UNTUK: 20 buah
KALORI PER BUAH: 109Kkal

BAHAN:
Minyak sayur, untuk menggoreng
1 siung bawang putih, cincang
75g bawang bombay, cincang
150g beras
350g kaldu panas
½sdt merica bubuk
1sdt garam
1/8sdt pala bubuk
2sdm mentega leleh
2sdm air jeruk lemon
½sdt daun dill cincang
120g keju mozzarella, potong dadu 1cm
100g smoked salmon, potong kotak 1cm
100g tepung terigu serbaguna
2 butir telur ayam, kocok
150g tepung roti kasar

YOGHURT DIPPING:
3sdm yoghurt
½sdt madu
½sdt daun di cincang

CARA MEMASAK:
1. Panaskan 5sdm minyak, tumis semua bawang hingga harum. Masukkan beras, masak hingga berubah warna.

2. Tuang kaldu sedikit demi sedikit, sambil diaduk, hingga cairannya terserap habis dan nasi matang. Angkat.

3. Masukkan merica, pala, mentega, air jeruk lemon, dan daun dill, aduk rata. Tambahkan keju dan salmon, aduk rata. Sisihkan hingga tidak panas.

4. Ambil ½sdm adonan nasi, bulatkan. Lumuri dengan tepung terigu secara merata. Celupkan ke dalam telur, gulingkan ke tepung roti hingga rata. Ulangi proses serupa pada sisa adonan.

5. Panaskan minyak, goreng adonan hingga matang dan kecokelatan. Angkat. Tiriskan. Sajikan yoghurt dipping disertai salmon arancini.

Baca juga: Resep: Ayam Tumis Jamur
Foto: Dok. FG