Resep : Toshikoshi Soba


BAHAN:

2.000 ml air, untuk merebus
200 g soba kering
1.250 ml kaldu ayam
2 sdt gula pasir
1 cm jahe, memarkan
2 siung bawang putih, parut
½ sdt garam
1 sdm daun bawang iris, untuk taburan
1 sendok teh merica bubuk
3 sendok makan miso
1 sendok makan dashi
50 gram jamur shimeji, kemudian iris memanjang
240 gram tahu sutra, tiriskan, lalu potong dadu 2 cm
3 bh telur rebus untuk pelengkap

UDANG TEMPURA:
8 ekor (500 g) udang windu besar
75 g tepung terigu
125 ml air es
1 kuning telur
Minyak untuk menggoreng

CARA MEMBUAT:
  • Didihkan air dalam panci, masukkan soba. Rebus sampai soba masak (5-6 menit), angkat. Bila airnya berkurang, tambahkan air secukupnya.
  • Bilas soba dengan air dingin sambil diaduk-aduk, sampai larutan tepungnya hilang. Setelah bersih, tiriskan. Sisihkan.
  • Masak kaldu ayam bersama gula, jahe, bawang putih, merica, miso, dashi dan garam. Setelah mendidih, kecilkan apinya.
  • Tambahkan potongan tahu dan jamur, masak hingga matang dan aroma langu menghilang (5 menit), angkat.
  • Udang tempura: Kupas kulit udang, sisakan ekor. Kerat-kerat bagian bawah udang dan tarik sedikit agar udang menjadi lurus.
  • Campur terigu, air es, dan kuning telur, aduk sampai rata. Panaskan minyak goreng dalam wajan. Celupkan udang ke dalam tepung, lalu goreng hingga warnanya kuning keemasan. Angkat, tiriskan.
  • Taruh soba dalam mangkuk, tuangi kaldu hingga tergenang. Tambahkan udang tempura diatasnya. Taburi daun bawang, sajikan segera.
TENTANG SOBA
Salah satu jenis mi favorit di Jepang ini terbuat dari gandum hitam (buckwheat) dan kadang ditaburi nori. Karena itulah, warnanya gelap kehitaman. Soba dapat dimakan dalam keadaan panas dengan kuah kaldu ikan yang lezat, maupun dalam keadaan dingin. Soba dingin dikenal dengan nama zaru soba atau sumetai soba. Soba dingin dimakan dengan cara mencelupnya ke kuah shoyu.