Resep: Vasilopita


BAHAN:

275 g tepung
1 sdt baking powder
¼ sdt soda kue
¼ sdt garam
225 mentega
225 g gula kastor
6 butir telur
50 ml susu cair
125 g yogurt tawar
50 ml madu
1 buah jeruk orange, parut kulit dan ambil airnya
Icing sugar untuk taburan

CARA MEMBUAT:

  • Panaskan oven 175 C.
  • Siapkan loyang berukuran 23 cm, olesi mentega pada permukaan loyang.
  • Tempatkan tepung, baking powder, soda kue dan garam dalam mangkuk besar.
  • Kocok mentega dengan gula hingga ringan
  • Tambahkan telur satu persatu sambil terus diaduk.
  • Tambahkan campuran tepung, lalu susu, yogurt lalu parutan kulit dan air jeruk orange. Aduk hingga semua bahan menyatu.
  • Tuang adonan ke dalam cetakan yang sudah disiapkan.
  • Panggang selama 40 menit, atau hingga cake berubah warna keemasan. Cek kematangan dengan menusukkan ujung pisau atau garpu ke dalamnya, jika saat dicabut terlihat bersih dan kering, maka cake sudah matang. Keluarkan dari dalam oven.
  • Biarkan mendingin pada suhu ruang sekitar 15 menit, sebelum mengeluarkan cake dari dalam cetakan.
  • Taburi cake dengan icing sugar sebelum disajikan.
Tip:
Vasilopita merupakan kue tradisional dari Yunani, yang hanya ada saat tahun baru. Citarasa yang lembut dan manis menjadi lambang manisnya hidup, kebebasan, kesehatan, dan kebahagiaan. Uniknya, sebuah koin diselipkan di dalam kue, dan anggota keluarga yang mendapatkannya, diyakini akan mendapat berkah keberuntungan sepanjang tahun.

Gula kastor
Dikenal juga dengan istilah caster sugar. Butirannya lebih kecil dibanding gula pasir, sehingga lebih mudah larut. Kebanyakan gula kastor masih merupakan produk impor. Anda bisa membuatnya sendiri dengan menghaluskan gula pasir dalam food processor hingga butirannya menjadi lebih halus, tapi tidak menjadi bubuk.




 

Edisi Terbaru

Try Something New

Follow Us

Instagram Newsfeed

@parentingindonesia