Sapo Tahu Seafood ala Chef Aldi Adhena*

*Chef Aldi Adhena adalah Executive Chef Unilever Food Solutions


Waktu menyiapkan: 20 menit
Waktu memasak: 30 menit    


Bahan:
200 gr air
1 sdm saus tiram
1 sdt minyak wijen
1 sdt minyak bawang
½ sdt gula
1 sdt kecap asin
3 siung bawang putih, memarkan
50 gr udang, kupas
100 gr cumi, potong kotak
100 gr tahu Jepang, potong setebal 1cm, goreng
25 gr bawang Bombay, potong segitiga
25 gr wortel, potong segitiga lalu rebus
25 gr paprika hijau, potong segitiga
½ batang daun bawang, iris tipis
3 cm jahe, iris tipis
15 gr jamur shitake
Tepung maizena secukupnya, larutkan dengan air.


Cara memasak:
1. Untuk saus, campurkan air, saus tiram, minyak wijen, minyak bawang, gula, dan kecap asin. Aduk merata, masak dengan api kecil selama 2 menit, angkat lalu sisihkan.
2. Tumis bawang putih dan jahe hingga harum lalu tambahkan udang dan cumi. Saat udang dan cumi berubah warna, masukkan bawang Bombay, wortel, paprika, jamur shitake, jahe dan daun bawang. Aduk merata.
3. Tambahkan bahan saus, masak selama 1 menit. Tuangkan larutan maizena, aduk hingga mengental. Hidangkan selagi hangat.

   
Hasil: 2 porsi
Nilai gizi (per porsi):
Energi: 380 kilo kalori
Protein: 16 gram


• Banyak bahan lainnya yang bisa dijadikan variasi isi. Seperti brokoli, jamur kancing, jamur kuping, kacang kapri, hingga jagung putren.
• Untuk seafood, fillet ikan kakap bisa dijadikan pilihan.

 





Follow Us

angket

Most Popular

Instagram Newsfeed

@parentingindonesia