Terung Isi Ikan Pindang untuk Sahur Ramadhan



Bingung dengan masakan terung yang hanya itu-itu saja? Coba Anda membuat menu varian untuk sahur Ramadhan yang satu ini, pasti tidak akan membosankan.

UNTUK: 6 porsi
KALORI PER PORSI: 142Kkal

BAHAN:
3 buah terung ungu ukuran sedang, belah 2
3sdm minyak kelapa, untuk menumis
2sdm minyak, untuk menumis
100ml santan kental, dari ½ butir kelapa parut
3 lembar daun kunyit, iris halus
1sdt garam
1 ekor ikan cue pindang, suwir

BUMBU, HALUSKAN:
15 butir bawang merah
10 siung bawang putih
6cm kencur
4cm kunyit
1 buah kemiri

TABURAN:
Bubuk paprika merah

CARA MEMASAK:
1. Sayat menyilang bagian dalam terung, letakkan di atas loyang panggang. Kucuri minyak kelapa. Panggang dalam oven panas 170oC hingga matang (30 menit). Keluarkan, biarkan hingga tidak panas.
2. Keruk daging terung sebagian hingga membentuk seperti mangkuk. Sisihkan.
3. Panaskan minyak sayur, tumis bumbu halus hingga harum. Tambahkan daging terung, santan, daun kunyit, dan garam, aduk rata.
4. Tambahkan ikan, aduk rata. Masak hingga santan mengering. Angkat.
5. Isi mangkuk terung dengan ikan cue tumis. Beri taburan. Sajikan.

Baca juga: Resep: Sushi Gulung Beras Abon

Foto: Dok. FG