Manfaat Anak Belajar Masak Sejak Balita

Menurut Arleen Amidjaja dalam bukunya Fun and Mind Stimulating Things To Do with Your Kids (2 - 6 years), memasak penting bagi anak karena memberi kesempatan untuk berkonsentrasi, melatih konsep-konsep matematika (saat menakar sesuatu), berkarya, bereksperimen, dan berbagi (ketika ia membagi-bagikan hasil masakannya). 


Nah, inilah beberapa ide ala Arleen:

- Membuat fruit puch. Dengan sendok buah, biarkan anak mengeruk melon, semangka, dan papaya menjadi bentuk bola-bola. Atau dengan pisau plastik biarkan ia memotong-motong buah-buah itu berbentuk dadu. Campur dan beri sirup, atau beri gula dengan perasaan air jeruk lemon. Dinginkan di lemari es sebelum disantap.

- Membuat salad. Biarkan ia melepas lembaran-lembar-an daun lettuce dan merobeknya agar berukuran lebih kecil. Rebus wortel dan biarkan ia memotongnya dengan pisau plastik. Campur dengan potongan timun dan bubuhi salad dressing.

- Membuat sandwich. Siapkan telur rebus, minta anak mengupas dan mengirisnya dengan pisau plastik. Tata di atas roti tawar, taruh keju lembaran di atasnya, tambahkan selembar lettuce dan tutup dengan selembar roti tawar lain yang telah diolesi mayonnaise.

 





Follow Us

angket

Most Popular

Instagram Newsfeed

@parentingindonesia