Penyebab Anak Tersedak

Menurut American Academy of Pediatrics (AAP), penyebab utama tersedak adalah makanan, koin, atau minuman.
Biasanya, hal ini terjadi pada anak usia di bawah 4 tahun. Penyebab lainnya adalah cara makan yang salah. Misalnya,  sambil berjalan, berlari, tidur, bercanda, mengunyah terlalu cepat, atau terlalu banyak menyuapi makanan ke mulutnya.

Pertolongan pertama:

1.    Sesaat setelah tersedak, baringkan anak dalam posisi miring untuk membuka jalan napasnya. Berdirilah di belakang anak.
2.    Lingkarkan tangan Anda pada pinggang anak. Tepat di atas perut, pada pertengahan di antara pusar dan batas pertemuan iga kiri dan kanan.
3.    Usahakan kedua tangan Anda saling menggenggam. Kepal tangan Anda dan letakkan ibu jari Anda di bagian perut anak. Buat anak rileks.
4.    Letakkan tangan ke arah atas sambil menarik tubuh anak ke belakang. Sambil melakukan hentakan, dorong agar benda keluar.
5.    Minta anak memuntahkan benda yang mengganjal di tenggorokan. Jika tidak berhasil atau anak tidak sadarkan diri, segera bawa rumah sakit.

Tips:
1. Cermat pilih makanan. Perhatikan label pada makanan yang memiliki risiko tinggi membuat anak tersedak dan cek ulang kandungan produk makanan yang dipilih. Pastikan aman untuk anak.
2. Ajarkan cara mengunyah yang benar. Minta anak untuk tidak terburu-buru. Juga, jangan biarkan dia berlari, berjalan atau bermain ketika sedang mengunyah makanan.

Perhatikan Ini Juga!
1.    Amankan rumah. Ciptakan lingkungan yang aman untuk anak. Jauhkan anak dari peralatan rumah tangga yang dapat membuatnya tersedak. Misalnya, koin, balon, kelereng, bola kecil, kancing, atau baterai.
2.    Pilih-pilih mainan. Sebaiknya mainan didesain sesuai usianya dan ikuti petunjuk rekomendasi mainan.  

Beberapa makanan Pemicu anak tersedak
1. Sosis
. Jika ingin memberinya pada anak, bersihkan kulit dan potong kecil-kecil dan memanjang. Batas usia anak: 3 tahun ke atas.
2. Wortel. Sajikan dalam bentuk bubur. Usia: Di bawah 2 tahun. Untuk usia 3 tahun, masaklah sampai lembek.
3. Anggur. Sebaiknya, cincang menjadi bagian kecil dan hilangkan biji. Usia: Di bawah 4 tahun.
4. Apel dan pear. Kupas kulit dan potong kecil-kecil. Bila ingin diberikan pada bayi, masak menjadi bubur lembut, ya. Usia: 4 tahun ke atas.
5. Seledri. Masak sampai lembut dan potong ukuran kecil. Usia: Di bawah 3 tahun.
6. Kismis. Usia: 3 tahun ke atas.
7. Permen dan popcorn. Usia: 4 tahun ke atas.
8. Kacang. Usia: 6 tahun ke atas.

Faktanya adalah setiap 5 hari, ada 1 anak usia di bawah 1 tahun di AS yang meninggal. Dan, lebih dari 10.000 anak dirawat di Unit Gawat Darurat tiap tahunnya akibat tersedak makanan.
Sumber: American Academy of Pediatrics

 





Follow Us

angket

Most Popular

Instagram Newsfeed

@parentingindonesia