Keunggulan Buah Jeruk

Musim: Mei – Desember (Jeruk keprok)
  Jan – Mei (Jeruk siam)
 
Di pasaran lokal, jeruk dibagi menjadi 3 kategori:


Jeruk manis atau jeruk potong
Berkulit tebal sehingga harus dipotong dengan pisau sebelum dimakan. Ukurannya relatif besar.
Yang termasuk jenis jeruk ini:

  • Jeruk baby Pacitan : Warna kuit hijau, cita rasanya manis
  • Jeruk Navel : Warna kulit oranye cerah
  • Jeruk Valensia : Warna kulit oranye kekuningan
Jeruk keprok atau dikenal dengan nama jeruk mandarin
kulit agak tebal dan berwarna oranye rata., tetapi disantap dengan cara dikupas, bukan dipotong. Ukurannya lebih kecil daripada jeruk potong
Yang termasuk jenis jeruk ini:
  • Jeruk ponkam (impor)
  • Jeruk imperial (impor)
  • Jeruk keprok garut
Jeruk Siam
Merupakan jenis jeruk yang paling banyak ditanam di Indonesia. Disebut juga tangerin. Berkulit tipis, disantap dengan cara dikupas. Kulitnya berwarna hijau kekuningan.
Yang termasuk jenis jeruk ini:
  • Jeruk pontianak
  • Jeruk medan
3 Keunggulan Jeruk
  • Vitamin C : Menjaga daya tahun tubuh dan sebagai antioksidan.
  • Asam Folat : Nutrisi penting untuk ibu hamil untuk menghindari cacat pada janin.
  • Quercetin  : Selain sebagai antioksidan, juga berfungsi mencegah penyakit degeneratif.