Variasi Mie Non-Terigu

Apakah Anda dan Anak Anda adalah penggemar berat mie? Pernah menemukan mie dari tepung jagung, tepung sukun, dan singkong, Ma?

Ya, sekarang bahan dasar mie juga makin beragam. Pemanfaatan pangan lokal menjadi salah satu alasan yang melatarbelakangi pembuatan mie ini. Saat beberapa tahun lalu pemerintah mempopulerkan tren Kearifan Pangan Lokal sekitar 4 tahun lalu, ide-ide segar dalam pemanfaatan bahan-bahan asli Indonesia semakin banyak.

Salah satunya adalah membuat mie dari tepung non terigu tersebut. Alasannya sederhana, karena meski bukan merupakan makanan khas Indonesia, mie sudah menjadi bagian dari santapan harian masyarakat kita.

Melalui, salah satunya, Departemen Pertanian, pemerintah melakukan serangkaian penelitian dan sosialisasi pemanfaatan tepung non-terigu. Namun sayangnya, tekstur dan warna mie yang dihasilkan tidak sebaik mie dari terigu.

Karakteristik mie yang kenyal, elastis, dan tidak mudah putus, belum bisa tergantikan 100 persen dengan tepung lain. Tapi, kenapa tidak mencobanya?

 





Follow Us

angket

Most Popular

Instagram Newsfeed

@parentingindonesia