3 Resep Masakan Khas Jakarta

Roti Buaya Hijau Isi Unti

Aslinya, tekstur asli roti buaya cenderung keras seperti baguette. Untuk si kecil, gunakan resep roti Taiwan yuk, Ma, untuk menghasilkan tekstur roti yang lembut.

Bahan:
Adonan 1:
200 ml air daun suji-pandan
75 g tepung terigu protein tinggi
Adonan 2:
450 g tepung terigu protein tinggi
1 sdm gula pasir berbutir halus
11 g ragi instan
270 ml air daun suji-pandan
Adonan 3:
150 g gula pasir 
2 sdm susu bubuk
1 sdt garam
2 kuning telur ayam
60 ml putih telur ayam
3 sdm air es
300 g tepung terigu protein tinggi
90 g mentega tawar, bekukan, potong-potong
40 g es batu
1½ sdm madu
Chocolate chip
Unti, masak hingga mengering:
300 g kelapa setengah tua, kupas, parut
250 g gula pasir
2 lembar daun pandan, simpulkan
½ sdt ekstrak vanilla
Olesan:
1 kuning telur ayam, kocok dengan 5 sdm susu cair
1 sdm mentega tawar
 
Cara Membuat: 
1.    Adonan 1: Didihkan air daun suji-pandan. Masukkan tepung, aduk cepat hingga rata. Angkat. Simpan di lemari es hingga memadat (± 1½ jam). Sisihkan.
2.    Adonan 2: Aduk rata tepung, gula, dan ragi. Tuang air daun suji-pandan secara bertahap sambil diuleni hingga kalis. Bulatkan. Fermentasikan hingga adonan mengembang dua kali lipatnya (± 30 menit). 
3.    Adonan 3: Tinju adonan 2 hingga mengempis. Gilas sesaat agar relaks dan semua udara yang masih terperangkap keluar. Uleni adonan 1 dan adonan 2 hingga rata. Tambahkan gula, susu, garam, telur, dan air es. Uleni kembali hingga rata. Masukkan tepung, mentega, es batu, dan madu, uleni hingga rata dan kalis. Bulatkan. Fermentasikan hingga adonan mengembang dua kali lipatnya (± 30 menit). 
4.    Tinju adonan hingga mengempis. Gilas sesaat agar relaks dan semua udara yang masih terperangkap keluar. Timbang 20 g adonan, bagi empat, lalu pulung menjadi bentuk ‘kaki’. Timbang 60 g adonan dan bentuk menjadi silinder 15 cm, pipihkan. Beri isi, gulung kembali. Fermentasikan hingga mengembang dua kali lipatnya (± 15 menit). 
5.    Gunting adonan menggunakan ujung gunting untuk membentuk duri di permukaan adonan. Hias dengan chocolate chip pada bagian mata ‘buaya’. Tempelkan bagian ‘kaki’.
6.    Oles dengan kuning telur-susu hingga rata. Panggang dalam oven panas 180° C hingga matang (± 20 menit). Keluarkan. Olesi dengan mentega tawar. Sajikan.  
    *)Air daun suji-pandan: Haluskan 10 lembar daun suji dan 5 lembar daun pandan untuk  tiap 50 ml air. Saring.

 





Follow Us

angket

Most Popular

Instagram Newsfeed

@parentingindonesia