Cake Raspberry Kukus

Waktu menyiapkan: 10 menit
Waktu memasak : 40 menit
Hasil : 6 buah


Bahan:
4 putih telur ayam
1/2 sdt cream of tartar
75 g gula bubuk
75 ml susu cair
1 sdt ekstrak vanili
75 g mentega tawar, lelehkan
4 kuning telur ayam
250 g tepung terigu
1 sdt baking powder


Taburan:
Raspberry segar
Gula bubuk
Daun mint


Cara membuat:
1. Kocok putih telur hingga kaku. Masukkan cream of tartar dan gula, kocok kembali hingga kaku. Sisihkan.
2. Campurkan susu, vanili, mentega, dan telur, kocok hingga tercampur rata. Tambahkan tepung terigu dan baking powder sedikit demi sedikit sambil kocok rata.
3. Kemudian masukkan putih telur ke dalam adonan, aduk perlahan hingga tercampur rata.
4. Tuangkan adonan ke dalam cetakan volume 150 ml. Taburi permukaannya dengan raspberry. Kukus selama 30 menit hingga mengembang dan matang.
5. Sajikan dengan taburan gula bubuk dan hias dengan daun mint.


Cream of tartar berbentuk bubuk kristal putih yang tidak beraroma. Terbentuk dari proses fermentasi buah anggur pada saat pembuatan minuman wine yang membentuk kristal. Sehingga ada juga yang menyebutnya sebagai crusted wine. Digunakan saat mengocok putih telur untuk membantu menambah volume dan membuat puncak kocokan putih telur lebih tahan terhadap suhu tinggi.
• Ketersediaan buah-buahan jenis berry terbatas oleh musim. Sebagai pengganti raspberry Anda bisa menggunakan strawberry, blueberry, atau blackberry.
• Tersedia 2 jenis baking powder yaitu,
- single-acting baking powder di mana Anda harus segera memanggang/mengukus adonan segera setelah bahan-bahan dicampurkan. Karena diaktifkan oleh cairan, maka akan langsung muncul reaksi membentuk gelembung gas.
- Double-acting baking powder yang bereaksi dalam dua tahap sehinga dapat bertahan untuk beberapa saat menunggu adonan dipanggang atau kukus. Jadi, jika Anda memasak dalam jumlah banyak dengan oven atau kukusan yang terbatas, gunakan jenis ini.

 





Follow Us

angket

Most Popular

Instagram Newsfeed

@parentingindonesia