Resep: Ikan Kembung Crispy dengan Saus Tartar

Waktu menyiapkan: 10 menit

Waktu memasak: 40 menit

Hasil: 4 porsi


Bahan:
4 ekor ikan kembung banjar ukuran sedang
1 sdm air jeruk nipis
1/2 sdt merica bubuk
1 sdt garam
minyak goreng

Lapisan:
50 gr tepung terigu
1 putih telur ayam, kocok
100 g tepung roti putih kasar


Saus Tartar:
2 sdm mayones botolan
1 buah acar mentimun, cincang halus
1 sdt air jeruk nipis
1/4 sdt merica bubuk
1/2 sdt mustard pasta
1/2 sdt daun dill, cincang
1/2 sdt garam


Cara membuat:
1. Potong kepala ikan, belah membujur salah satu sisi badan ikan, angkat tulang di bagian tengahnya. Buang isi perutnya dan cuci bersih lalu tiriskan.
2. Perciki fillet ikan dengan air jeruk nipis, beri merica dan garam. Ratakan. Diamkan selama 30 menit.
3. Bubuhi ikan dengan tepung terigu hingga merata.
4. Celupkan dalam putih telur dan gulingkan dalam tepung roti hingga rata. Diamkan hingga agak kering.
5. Panggang dalam oven 180°C selama 20 menit hingga matang dan kekuningan.

6. Untuk saus tartar, aduk semua bahan menjadi satu. 

7. Hidangkan ikan bersama selada, keripik kentang, dan saus tartar selagi panas.

Nilai Gizi (per porsi) :

Energi : 269 Kalori

Protein : 26 gram


 





Follow Us

angket

Most Popular

Instagram Newsfeed

@parentingindonesia