Resep: Mie Ongklok


BAHAN:

Satai manis:
200 g daging sapi has dalam, potong 2x2 cm
3 sdm kecap manis
1 sdm minyak sayur

Bumbu satai, haluskan:
4 butir bawang merah
2 siung bawang putih
1 cm lengkuas
2 sdm gula merah sisir
1 sdt ketumbar butiran
½ sdt garam
¼ sdt merica putih bubuk
¼ sdt jintan bubuk

Saus kacang:
100 g kacang tanah, goreng
1 siung bawang putih
1 buah cabai merah keriting
1 sdm gula merah sisir
1 sdt kecap manis
½ cm kencur
½ sdt garam
350 ml air
1 sdt air asam jawa

Kuah:
1½ liter kaldu ayam
5 sdm kecap manis
2 sdt garam
1 sdt merica putih bubuk
2 sdm tepung sagu, aduk rata dengan 3 sdm kaldu ayam

Bumbu kuah, haluskan:
10 butir bawang merah
10 siung bawang putih
3 sdm ebi kering, seduh air panas, tiriskan
3 sdm minyak sayur

Isi, rebus:
600 g mi kuning basah
100 g kol, cincang kasar
1 tangkai daun kucai,
potong 2 cm

CARA MEMBUAT:
  • Satai manis: Aduk rata daging, kecap, minyak, dan bumbu halus. Simpan dalam lemari es hingga bumbu meresap (1 jam), keluarkan.
  • Tusukkan tiap 4 potong satai pada tiap tusuk satai. Panggang di atas bara api sambil diolesi bumbu hingga matang dan kecokelatan, angkat. Sisihkan.
  • Saus kacang: Haluskan semua bahan kecuali air dan air asam jawa. Masukkan ke dalam panci. Tambahkan air, aduk rata. Masak hingga mendidih. Masukkan air asam jawa, aduk rata sejenak. Angkat, sisihkan.
  • Kuah: Panaskan minyak, tumis bumbu halus hingga harum. Masukkan kaldu, kecap, garam dan merica, didihkan. Tambahkan campuran tepung sagu, masak sambil diaduk hingga mengental. Angkat, sisihkan.
  • Susun bahan isi dalam mangkuk saji. Sirami kuah. Sajikan hangat disertai satai dan bumbu satai.

Tips: Mie rebus khas Wonosobo, Jawa Tengah ini dibuat dengan racikan khusus menggunakan kol, potongan daun kucai, dan kuah kental berkanji yang disebut loh. Aslinya, kuah Mie Ongklok terbuat dari campuran saripati singkong, gula merah dan udang kering/ ebi, tak ketinggalan bumbu kacang dan taburan bawang goreng. Nama ongklok diambil dari ongklok (semacam keranjang kecil dari bambu) yang dipakai untuk merebus mie dan sayuran.

 





Follow Us

angket

Most Popular

Instagram Newsfeed

@parentingindonesia