Resep: Milu Siram


BAHAN:
1 liter air
1 kaleng jagung manis, tiriskan
2 batang bawang daun, iris tipis
150 g udang, kupas kulitnya
2 buah jeruk nipis, ambil airnya
2 tangkai daun kemangi
2 butir bawang merah, iris halus
1 ekor (300 g) ikan tongkol
½ butir kelapa setengah tua, parut
½ sdt garam
1 ikat daun kemangi, petik daunnya

CARA MEMBUAT:
  • Bersihkan ikan tongkol, cuci bersih kemudian kukus. Setelah matang, suwir kecil. Sisihkan.
  • Didihkan air dalam panci besar.
  • Tambahkan jagung kalengan, bawang merah, bawang daun, udang, dan air jeruk nipis. Masak hingga udang berubah warna dan jagung empuk.
  • Kemudian masukkan daun kemangi, ikan tongkol suwir, dan kelapa parut. Bubuhi garam,
  • Didihkan, aduk rata sejenak. Angkat. Sajikan hangat.

Tip: CIRI IKAN SEGAR
  • Insang masih berwarna merah cerah dengan daging yang kenyal.
  • Bila diletakkan di udara terbuka, akan mengundang lalat.
  • Memiliki aroma khas dan berbau segar
  • Cepat membusuk bila tidak diletakkan dalam lemari es
  • Waspada boraks dan formalin, biasanya ditandai dengan warna ikan yang cerah dan bersih, tidak berbau, tetap segar dalam waktu sebulan dalam suhu 25°C, insang berwarna kecokelatan tapi daging masih segar, bebas dari lalat meski di tempat terbuka.

 





Follow Us

angket

Most Popular

Instagram Newsfeed

@parentingindonesia