Satai Ayam Labu Bayam
Waktu menyiapkan: 10 menit
Waktu memasak: 40 menit
Hasil: 12 tusuk
Bahan:
12 butir telur puyuh rebus
Ayam Labu:
2 sdm mentega
75 g bawang bombay, cincang
550 g daging ayam cincang
75 g keju cheddar parut
1/2 sdt merica bubuk
1 sdt garam
2 butir telur ayam
150 g labu kuning
1 ikat daun bayam
Cara membuat:
1. Siapkan 2 loyang persegi ukuran 10x15x5 cm. Lapisi permukaannya dengan plastik. Sisihkan.
2. Kupas dan kukus labu hingga lunak. Haluskan. Lalu rebus bayam hingga berubah warna, angkat, haluskan. Sisihkan.
3. Selanjutnya, lelehkan mentega di atas api sedang. Tumis bawang bombay hingga harum. Angkat.
4.
Campurkan bahan tumisan dengan daging ayam, keju, merica, garam, dan
telur, aduk rata. Bagi adonan menjadi dua bagian. Sisihkan.
5.
Campurkan satu bagian adonan dengan labu kuning, aduk rata. Kemudian
campurkan bagian adonan lainnya dengan bayam, aduk rata. Sisihkan.
6.
Tuangkan masing-masing adonan dengan campuran labu dan bayam ke dalam
loyang yang berbeda. Kukus dalam dandang panas selama 20 menit hingga
matang. Angkat.
7. Potong masing-masing jenis adonan berbentuk dadu 2
cm. Siapkan tusuk satai ayam. Tusukkan selang seling pada tusuk satai
potongan adonan labu, ayam bayam, dan telur puyuh. Sajikan segera.
• Mengandung gizi yang lengkap untuk makan siang.
• Selain nasi putih, Anda juga bisa menggunakan kentang goreng sebagai pelengkap.
• Pastikan Anda memotong atau menumpulkan bagian yang tajam pada ujung tusuk satai agar tidak melukai si kecil.
•
Bayam dan labu kuning termasuk sayuran andalan untuk si kecil karena di
dalamnya banyak terkandung vitamin, mineral, fosfor, kalsium dan zat
besi yang baik untuk perkembangan otak dan tubuh.