Soto Madura ala Chef Haryo Pramoe

Waktu menyiapkan: 30 menit
Waktu memasak: 60 menit


Bahan:
½ ekor ayam
1 ½ lt air
1 sdm garam
2 lembar daun salam
2 batang serai, memarkan
8 lembar daun jeruk
3 sdm minyak goreng


Bumbu halus:
7 butir bawang merah
3 siung bawang putih
1 sdt merica
2 cm jahe
2 cm lengkuas
4 butir kemiri


Bahan pelengkap:
100 gr tauge, seduh air panas
50 gr soun, seduh
2 butir telur rebus, belah dua
1 buah kentang, iris tipis lalu goreng
2 batang seledri, iris
Bawang goreng
1 buah jeruk nipis


Cara membuat:
1. Rebus ayam bersama garam sampai matang. Angkat lalu suwir-suwir.
2. Panaskan minyak goreng, tumis bumbu halus dan bumbu daun (salam, serai, daun jeruk) hingga harum.
3. Didihkan air kaldu, masukkan bumbu halus ke dalamnya. Masak kembali hingga matang.
4. Tata tauge, telur rebus, kentang goreng, dan ayam suwir di dalam mangkuk. Taburi daun bawang, seledri, dan bawang goreng.
5. Saat akan disantap, siram dengan kuah soto. Beri perasan jeruk nipis, sajikan selagi hangat.


Hasil: 4 porsi
Nilai gizi (per porsi):
Energi: 411 kilo kalori
Protein: 26 gram


• Gunakan daging ayam kampung untuk rasa yang lebih legit.
• Untuk pelengkap, kentang bisa diganti dengan singkong yang diiris tipis lalu digoreng.

 





Video

Lindungi Anak dari Kejahatan Pedofilia


Polling

Soto Madura ala Chef Haryo Pramoe