Spinach Muffin

Waktu menyiapkan: 20 menit
Waktu memasak: 40 menit
Hasil
: 20 buah


Bahan
:
140 g tepung terigu
140 g tepung gandum
50 g gula pasir
½ sdt baking soda
1 ½ sdt kayu manis bubuk
½ sdt garam
50 ml minyak
50 ml susu cair
100 g baby spinach (bayam)
2 buah atau 300 g pisang ambon, haluskan
2 sdt ekstrak vanili


Meringue: kocok kaku, masukkan ke dalam plastik segitiga
2 putih telur ayam
150 g gula bubuk


Cara membuat
:
1. Campurkan semua bahan kering. Sisihkan.
2. Masukkan ke dalam tabung blender: minyak, susu, dan bayam. Lalu proses hingga halus. Tambahkan pisang dan vanili, aduk rata.
3. Masukkan adonan kering, aduk rata.
4. Tuang ke dalam cetakan muffin yang telah dialasi paper cup.
5. Panggang dalam oven panas bersuhu 180 derajat Celcius atau selama 30 menit hingga matang.  Angkat.
6. Semprotkan adonan meringue di atas muffin. Panggang dengan api atas hingga meringue berwarna kecoklatan. Angkat.
7. Sajikan.


• Untuk membuat meringue (cookies dari putih telur dan gula), gunakan mixer berkecepatan tinggi untuk mengocok putih telur hingga mengembang, lalu tuang gula sedikit demi sedikit hingga gula larut dan kaku. Pastikan adonan terhindar dari kotoran/lemak (mentega, margarin, minyak, bahkan kuning telur) yang mungkin tersisa dari kocokan mixer atau dalam wadah pengocok, sebab lemak akan membuat adonan menjadi sulit mengembang.
• Bayam memang kaya gizi. Di dalamnya terdapat protein, karbohidrat, besi, dan kalsium. Plus berbagai vitamin dan mineral, yaitu vitamin A, vitamin C, niasin, thiamin, fosfor, riboflavin, natrium, kalium, dan magnesium.

 





Follow Us

angket

Most Popular

Instagram Newsfeed

@parentingindonesia