Kenyang dengan Kentang

Sebagai sumber protein dan karbohidrat, asal tidak dimasak dengan cara digoreng, kentang dapat dijadikan sebagai pilihan makanan pokok Anda, lho!

Anak pun pasti sulit untuk menolak jenis sayuran ini. Apa saja sih manfaat dari kentang?

- Sumber energi.
Dikenal dengan kandungan karbohidratnya yang tinggi (19 g / 100 g), dan didominasi zat tepung (15 g / 100 g), Anda bisa mendapat energi tanpa harus mengonsumsi makanan yang berat. Plusnya, kandungan serat dalam kentang bisa membuat Anda merasa kenyang lebih lama, lho!

- Mengurangi tekanan darah tinggi.
Menurut penelitian yang dilakukan Deakin University (2009), terdapat hubungan antara konsumsi kentang dengan berkurangnya tekanan darah tinggi. US Food and Drug Administration juga menyebutkan bahwa makanan yang mengandung potassium tinggi (620 mg / 150 g) dan rendah sodium (9 mg / 150 g) seperti kentang, dapat menurunkan resiko tekanan darah tinggi.

- Baik untuk fungsi otak.
Baik tidaknya fungsi kerja otak bergantung pada tingkat glukosa, oksigen, vitamin B kompleks, dan hormon seperti asam amino, hingga omega 3; dan kentang memiliki semua kebutuhan tersebut. Karbohidrat tingginya juga bagus untuk mengatur tingkat glukosa dalam darah dan menjaga otak untuk tetap bekerja.

- Simpan dan masak dengan benar.
Kentang sebaiknya disimpan di tempat yang sejuk dan kering, juga tidak terkena cahaya. Menyimpannya di kulkas dapat mengubah zat tepung dalam kentang menjadi gula yang membuat kentang menjadi terasa manis dan berwarna gelap saat dimasak. Kentang juga lebih baik dimasak dengan cara direbus atau dipanggang daripada digoreng. Namun, jangan terlalu lama memasaknya ya, Ma! Atau semua kandungan nutrisinya akan hilang.

 





Follow Us

angket

Most Popular

Instagram Newsfeed

@parentingindonesia