Crepes Ubi Ungu

Hasil: 6 porsi
Waktu memasak: 30 menit


Bahan:
Crepes:
125 g tepung ubi ungu
½ sdt baking powder
2 butir telur ayam
300 ml susu cair
¼ sdt garam
75 g mentega tawar, lelehkan


Krim:
250 ml krim kental dingin
1 sdt ekstrak vanili
1 sdt sirup karamel
75 g gula bubuk


Hiasan:
Daun mint


Cara membuat:
1. Campurkan tepung ubi dengan baking powder, telur ayam, susu cair, garam, dan mentega tawar. Aduk dengan menggunakan mixer dalam kecepatan rendah hingga tercampur rata. Angkat.
2. Membuat crepes: Panaskan wajan datar anti lengket di atas api sedang. Tuangkan 50 ml adonan tepung ubi hingga merata di atas wajan untuk membuat dadar atau crepes. Lakukan satu persatu hingga adonan habis.
3. Membuat krim: Kocok krim kental hingga kaku. Tambahkan ekstrak vanili, sirup karamel, dan gula bubuk. Kocok hingga kaku.
4. Penyelesaian: Lapisi permukaan crepes dengan 2 sdm krim, ratakan. Tumpuk satu lembar crepes lagi di atasnya.
5. Olesi permukaan crepes dengan 2 sdm krim, ratakan. Lakukan hal yang sama hingga bertumpuk menyerupai cake. Rapikan.
6. Simpan cake crepes dalam lemari pendingin hingga mengeras.


• Pengganti gluten
Untuk membuat kue, ganti tepung terigu dengan tepung bebas gluten (gluten-free), seperti tepung beras, tepung kedelai, tepung maizena (pati jagung), tepung tapioka, tepung sagu, dan tepung garut (arrowroot flour). Selain itu, Anda juga bisa mencoba gluten free flour mix (GF flour mix) yang merupakan produk campuran tepung yang telah dimodifikasi dengan rasa serupa tepung bergluten. Campuran tersebut dapat berupa tepung beras, tepung sagu aren, dan tepung singkong.



Topic

#menusehatkeluarga #nutrisi #panganlokal #17Agustus2021

 





Follow Us

angket

Most Popular

Instagram Newsfeed

@parentingindonesia