Udon Noodles with Shiitake Mushrooms in Ginger Broth
Waktu menyiapkan: 10 menit
Waktu memasak: 10 menit
Hasil: 4 porsi
Bahan:
400 gr japanese udon atau mie soba
2 sdt minyak wijen
1 sdm minyak sayur
1 ½ sdm irisan jahe (3,8 cm)
2 cm jahe, cincang halus
2 siung bawang merah, iris tipis
100 gr jamur shiitake, bersihkan dan potong-potong
750 ml kaldu ayam
1 sdt cuka beras
1 sdm kecap asin Jepang
300 gr bayam horinso, buang batangnya dan bersihkan.
2 batang daun bawang, iris tipis
1 sdm mirin
½ sdt garam
1. Masukkan mie ke dalam panci berisi air, dan masak hingga matang. Tiriskan. Campur dengan minyak wijen, dan simpan di dalam panci agar tetap hangat.
2. Sementara itu, panaskan minyak sayur dengan api sedang. Tumis bawang merah hingga harum dan masukkan jahe dan jamur shiitake. Aduk rata hingga matang.
3. Masukkan kaldu ayam, cuka beras, kecap asin Jepang, mirin, dan garam ke dalam wajan, dan masak hingga mendidih. Masak selama 5 menit, lalu masukkan bayam dan daun bawang, aduk rata.
4. Hidangkan mie di dalam mangkok, dan tuangkan kuah sup di atasnya.
INFO: Di Jepang, shiitake merupakan isi sup miso, digoreng sebagai tempura, campuran udon dan berbagai jenis masakan lain. Anda dapat menemukannya di supermarket terkemuka.
Horinso adalah jenis bayam jepang yang memiliki kadar air yang tinggi. Anda dapat menemukannya di supermarket terkemuka.