Jenis Buah Mangga dan Nutrisinya
Koleksi mangga di Indonesia mencapai lebih dari 200 varietas, dan yang banyak dikenal di pasaran adalah:
- Mangga Arumanis : Khas dengan aromanya yang harum, terutama saat matang.Kulit tipis, berwarna hijau kekuningan, daging buah berwarna kuning sampai oranye, berserat halus dan berair banyak.
- Mangga Indramayu : Merupakan jenis yang paling sering diolah, mulai dari rujak hingga salad mangga ala Thailand. Bentuknya agak membulat, kulit tipis, berpati dan bertekstur keras walaupun sudah matang. Warnananya kuning hingga oranye.
- Mangga Golek : Bentuknya panjang dan meruncing pada bagian ujung, tidak berlekuk, kulit agak tebal, daging buah tidak terlalu berair, berserat halus.
- Mangga Gedong : Bentuk bulat dengan ujung membulat, berukuran kecil, kulit tebal, daging buah berwarna oranye, berserat dan berair banyak.
3 Keunggulan Mangga
- Kalium : merupakan salah satu mineral penting yang membantu kerja jantung dan menormalkan tekanan darah.
- Vitamin C : berperan menjaga sistem kekebalan tubuh dan berfungsi sebagai antioksidan.
- Vitamin A : penting untuk kesehatan mata.