Blueberry Warm Pudding

Waktu memasak: 60 menit
Hasil: 4 porsi


Bahan:
120 g butter (mentega tawar), lelehkan
225 g gula pasir
160 g tepung terigu
1 sdt baking powder
½ sdt garam
250 ml susu cair
500 g bluberry segar


Cara membuat:
1. Siapkan pinggan tahan panas, olesi seluruh permukaannya dengan mentega. Sisihkan.
2. Campur gula pasir, tepung terigu, baking powder dan garam di dalam mangkuk.
3. Tuangkan susu cair lalu aduk hingga rata.
4. Tambahkan mentega yang sudah dilelehkan. Aduk hingga semua bahan tercampur rata.
5. Tuang adonan dalam pinggan hinga mengisi ½ tinggi pinggan. Taburi permukaan adonan dengan blueberry.
6. Panggang adonan di dalam oven bersuhu 180 derajat Celcius selama 40 menit hingga matang kecokelatan.
7. Angkat. Sajikan selagi hangat.


• Ukur semua bahan secara tepat sebelum membuat puding supaya semua bisa langsung digunakan. Pastikan semua bahan yang perlu dipotong, seperti buah dan tempat puding sudah tersedia.

• Gunakan bahan-bahan dan alat-alat yang berada dalam temperatur ruang, kecuali resepnya menganjurkan lain.

• Semakin kental campuran bahan-bahan pembuat puding, maka semakin sulit untuk mencampur rata semua bahan. Khusus untuk puding yang menggunakan putih telur, campur terlebih dahulu putih telur dengan sedikit gula sebelum memasukkannya ke dalam adonan agar tekstur putih telur lebih padat, tuangkan sedikit-sedikit sambil mengaduk adonan.

• Sajikan warm pudding dengan menggunakan alas yang hangat supaya suhu pudding tetap hangat.

• Puding bisa dihangatkan kembali menggunakan microwave atau kukusan.

• Bentuknya memang mungil, tapi blueberry memiliki banyak kelebihan. Antioksidan di dalamnya  membantu mengurangi kolesterol jahat dan radikal bebas, meningkatkan kemampuan belajar karena blueberry menjaga fungsi otak dan mencegah gangguan fungsi otak. Vitamin A, C, dan E, zat besi dan zinc berguna meningkatkan sistem imun tubuh serta menjaga serangan virus dan bakteri.



Dalam dunia kuliner, ada 3 jenis puding yang menjadi favorit:
- hot baked puddings/warm puddings
Dapat dibuat dalam waktu yang cukup singkat dan memiliki tekstur yang padat. Biasanya puding jenis ini harus disajikan segera setelah dipanggang.

- steamed puddings
Puding kukus memiliki tekstur yang moist dan 'kaya'. Walaupun cara membuatnya lebih rumit, tapi puding jenis ini bisa disimpan lebih lama.

- cold puddings
Jenis puding yang paling sering kita jumpai, banyak dijual dalam kemasan instan yang praktis. Paling pas disajikan sebagai dessert atau teman minum teh.

 





Follow Us

angket

Most Popular

Instagram Newsfeed

@parentingindonesia