Resep: Patbingsu


BAHAN TTEOK (RICE CAKE)
:
100 g tepung ketan
80 ml air panas/ mendidih
Pewarna merah muda
¼ sdt garam
1 sdm gula halus
Ekstra tepung ketan untuk taburan
Gula halus untuk taburan

BAHAN ISI:
30 g kacang merah, cuci bersih
30 g gula pasir
50 g jeli siap pakai
200 g es batu, hancurkan
200 ml susu cair, siap saji
30 ml susu kental manis
¼ sdt garam dapur
Es krim teh hijau
50 g kiwi, potong kecil
60 g stroberi, iris
50 g peach kalengan, potong kecil
Sereal warna-warni

CARA MEMBUAT:

  • Tteok:Campur tepung ketan, garam dan gula halus, tuangkan air panas sedikit demi sedikit sambil diaduk hingga kalis, tambahkan pewarna makanan. Gilas adonan dengan rolling pin di atas permukaan yang sudah ditaburi tepung ketan, potong adonan 1x1 cm. lalu rebus hingga mengapung, angkat, rendam dalam air hingga dingin. Tiriskan dan gulingkan di tepung ketan yang dicampur sedikit gula halus. Sisihkan.
  • Didihkan air dalam panci kecil, masukkan kacang merah. Tambahkan garam dan gula, aduk. Masak hingga air menyusut dan kacang merah matang dan empuk. Angkat, tiriskan. Sisihkan.
  • Siapkan mangkuk saji. Masukkan es batu dan susu cair, aduk.
  • Tambahkan ke dalam mangkuk, kacang merah, tteok, buah dan bahan lainnya. Tuangkan susu kental manis. Sajikan segera.

WAKTU MENYIAPKAN: 15 menit
WAKTU MEMASAK: 30 menit
HASIL: 4 porsi

 





Follow Us

angket

Most Popular

Instagram Newsfeed

@parentingindonesia