Kandungan Nutrisi Apel























An apple a day keeps the doctor away. Pernah dengar kalimat atau pepatah ini, Ma dan Pa? Ini menunjukkan manfaat nutrisi yang terkandung dalam apel yang sangat baik untuk kesehatan kita.
 
Ada banyak jenis apel di pasaran, baik yang impor maupun lokal. Cita rasa dan teksturnya berbeda-beda. Ada yang manis renyah, agak empuk, ada juga yang sedikit asam. Warnanya juga beragam, ada yang merah pekat, kekuningan, dan hijau.
 
Yang kerap menjadi kekhawatiran kita adalah lapisan lilin pada apel. Yang menjadi pertanyaan, Lapisan Lilin pada Kulit Apel, Berbahayakah?.
 
Nah, bagaimana kandungan nutrisi tiap jenis apel?
 
Ini beberapa jenis apel impor yang biasa mengisi rak buah di supermarket maupun toko buah dan pasar:

  • Red Delicious/Washington
Merupakan jenis yang paling mudah ditemui di mana pun. Warna kulit merah pekat, tekstur daging buah ‘gembus’ (empuk), dan cita rasanya manis.
  • Golden Delicious
Warna kulit hijau kekuningan, tekstur ‘renyah’, berair,  cita rasanya manis dan sedikit asam segar.
  • Gala
Kulitnya mengilap dan berwarna hijau kekuningan dengan semburat garis-garis berwarna merah yang memenuhi hampir semua permukaan kulit. Teksturnya ‘renyah’, berair, bercita rasa manis dan aromanya harum.
  • Granny Smith
Warna kulitnya hijau muda, mengilap, teksturnya ‘renyah’, bercita rasa asam segar. Selain dimakan langsung, apel Gala paling umum digunakan sebagai campuran salad atau apple pie.
  • Fuji
Warna kulitnya mirip dengan jenis Gala tetapi tidak mengilap dan ukurannya relatif lebih besar. Teksturnya ‘renyah’, berair, dan bercita rasa manis.
 

Berikut ini varietas apel lokal yang banyak dijumpai di pasaran, baik di pasar, toko buah, maupun supermarket:
  • Apel Manalagi
Warna kulitnya hijau, berukuran kecil. Cita rasanya manis, tekstur keras, aromanya kuat, dan tidak terlalu berair.
  • Apel Malang
Cita rasanya asam, karena itu, oleh pengusaha di Malang, apel i,ni akan lebih cocok digunakan sebagai bahan baku cake, apple pie, atau selai apel.
 
3 Keunggulan Apel
  • Pektin: Merupakan serat alami yang melancarkan saluran pencernaan dan melindungi tubuh dari infeksi.
  • Asam Elagat, Asam Kafeatm Glutation: Merupakan senyawa fitokimia yang memiliki aktivitas antikanker. Berfungsi sebagai antioksidan yang melawan kolesterol jahat. Dimanfaatkan untuk meningkatkan kecerdasan otak dan daya ingat.
  • Tanin: Mencegah infeksi saluran kencing dan menurunkan risiko penyakit jantung, Tanin juga berfungsi mencegah kerusakan gigi dan penyakit gusi.
Baca juga:
Keajaiban Apel Buat Anak
Sup Bola Apel – ala Mamaku Koki Handal
Apel Segitiga Emas
Baked Rice Apple
Apple Iced Tea
 
Updated: Februari 2022

 


Topic

#keluarga #kesehatan #gizikeluarga

 





Follow Us

angket

Most Popular

Instagram Newsfeed

@parentingindonesia