Ide Lauk Sahur untuk Anak



Bangun dini hari untuk sahur bukanlah hal yang enteng untuk si kecil. Di hari biasa, tentu saja pada jam itu dia sedang pulas-pulasnya. Maka, tak jarang membangunkan si kecil untuk sahur juga bukan perkara enteng untuk Mama-Papa. Padahal, makan sahur sangat penting untuk membekali tubuhnya agar kuat beraktivitas. Di samping itu, sahur dengan protein hewani juga dapat memberikan efek kenyang lebih lama sehingga si kecil lebih kuat berpuasa.
 
Nah, coba buatkan ia menu lauk dari protein hewani berikut ini untuk membuatnya semangat bangun dan makan sahur, Ma.
 
Korean Egg Bread


 
Telur adalah salah satu bahan yang sering disajikan saat sahur karena praktis pembuatannya, tinggal diceplok atau dikocok sebagai telur dadar saja. Buatkan si kecil menu berbahan telur berikut ini agar ia tak bosan.
 
Bahan
· 2 butir telur ayam, kocok lepas
· 100 g tepung terigu serbaguna
· ¾ sdt baking powder
· ½ sdt garam
· 60 ml susu cair
· 60 g mentega, lelehkan

Topping :
· 180 g keju cheddar, parut kasar
· 6 butir telur ayam
· 1 batang bawang daun, iris tipis
· ¾ sdt garam
· ¾ sdt merica hitam utuh, tumbuk kasar
 
Cara Membuat
1. Campur rata telur, tepung, baking powder, garam, dan susu cair. Tambahkan mentega, aduk rata.
2. Tuang adonan ke dalam 6 ramekin atau loyang bulat diameter 8 cm beroles mentega hingga ½ bagian ramekin. Taburi keju cheddar parut di atasnya.
3. Pecahkan 1 butir telur di tiap ramekin. Taburi irisan bawang daun, garam, dan merica.
4. Panggang dalam oven panas 180° C hingga matang (± 20 menit). Keluarkan.
5. Keluarkan egg bread dari ramekin. Sajikan hangat. 
 
 
Udang Goreng Saus Jeruk Madu



 
Kriuknya udang goreng berpadu dengan manis-asam saus. Membuat si kecil lebih melek saat sahur.
 
Bahan
· 400 g udang jerbung ukuran sedang, kupas, sisakan ekornya
· 1 sdm tepung sagu
· Minyak sayur, untuk menggoreng dan menumis
· 6 siung bawang putih, cincang halus
· 2 cm jahe, cincang halus
· 1 batang bawang daun, iris serong 1 cm
 
Saus, aduk rata :
· 80 ml air jeruk navel
· 2 sdm madu
· 2  sdm kecap asin
· ½ sdm jeruk nipis
· ½ sdm saus sambal botolan
· ½ sdt merica putih bubuk
· ¼ sdt garam
 
Cara Membuat
1. Lumuri udang dengan tepung sagu. Goreng dalam minyak banyak yang panas hingga matang. Angkat, tiriskan. Sisihkan.
2. Panaskan 2 sdm minyak. Tumis bawang putih dan jahe hingga harum. 
3. Masukkan bahan saus, didihkan. Masukkan udang, aduk hingga seluruh udang tersalut bumbu. Masukkan bawang daun, aduk rata. Angkat. Sajikan.
 
 
Butter Chicken


 
Gurihnya ayam panggang dioles butter dengan saus puree tomat membuat si kecil lebih semangat bangun.
 
Bahan
· 1 ekor (800 g) ayam, potong 8
· Mentega tawar, untuk mengoles

Bumbu 1
· 2 sdm air jeruk lemon
· 2 sdm mentega tawar
· 1 sdt cabai merah, haluskan
· 1 sdt garam

Bumbu 2, aduk rata
· 250 ml yoghurt tawar
· 2 siung bawang putih, haluskan
· 2 cm jahe, parut
· 1 sdm cabai bubuk
· ½ sdt garam
· ½ sdt garam masala*

Saus
· 2 sdm mentega tawar
· 4 siung bawang putih, haluskan
· 4 cm jahe, haluskan
· 5 buah cabai rawit merah, cincang
· 400 g puree tomat
· 5 cm kayu manis
· 4 butir cengkih
· 3 butir kapulaga
· 1 sdm cabai bubuk
· 1 sdm garam masala
· 1 sdt merica hitam, tumbuk kasar
· ½ sdt garam
· 250 ml air
· 2 sdm madu
· 150 ml krim kental
 
Cara Membuat
· Lumuri ayam dengan bumbu 1. Simpan di dalam lemari es hingga bumbu  meresap (± 30 menit).
· Keluarkan ayam, lumuri dengan bumbu 2 hingga rata. Simpan kembali di dalam lemari es hingga bumbu meresap (± 3 jam).
· Keluarkan ayam, tata di pinggan tahan panas. Panggang di dalam oven panas bersuhu 200° C hingga matang (± 30  menit). Keluarkan, olesi dengan mentega tawar. Panggang kembali dalam oven (api atas saja) hingga kecokelatan (± 5 menit). Keluarkan. Sisihkan.
· Siapkan saus dengan cara memanaskan mentega, tumis bawang, jahe, dan cabai hingga harum. Masukkan pure tomat, kayu manis, cengkih, dan kapulaga. Aduk rata.
· Bubuhi cabai bubuk, garam masala, merica, dan garam. Aduk rata.
· Tuang air, masak di atas api kecil hingga mendidih (± 10 menit). Tambahkan madu, aduk rata.
· Masukkan ayam panggang, aduk hingga ayam tersalut bumbu. Masukkan krim kental, aduk rata. Angkat. Sajikan hangat. 
 
*) Garam masala adalah campuran rempah, terutama cengkih, kapulaga, jintan, dan sering kali ditambahkan rempah lainnya sesuai kebiasaan dapur-dapur tertentu di berbagai wilayah India. Anda bisa mendapatkannya di supermarket.
 
 
(Resep & Foto Menu: Femina, Foto Utama: Freepik)

 


Topic

#ramadanparentingina #ramadanprana #ramadanbulanmulia #ramadan #puasaramadan

 





Follow Us

angket

Most Popular

Instagram Newsfeed

@parentingindonesia