3 Ide Sahur dengan Sup Simpel dan Lezat




Sudah bukan rahasia lagi kalau Mama selalu menginginkan menu yang praktis untuk dimasak saat sahur. Tentu saja, Mama tidak punya waktu yang panjang untuk memasak menu yang terlalu rumit. Tapi, bukan berarti menu tersebut sama sekali tidak istimewa.
 
Anda bisa mencoba menyiapkan tiga sup simpel ini sebagai hidangan istimewa di meja makan :
 
Sup Tahu Ubi


 
Sup kok, pakai ubi? Ini adalah salah satu hidangan khas Jepang. Kaya rasa karena dashi, yakni kaldu bubuk untuk sup, dan rumput laut kering.
 
Bahan
· 1.5 L air
· 50 g dashi instan
· 400 g tahu putih besar, potong kotak 2 cm
· 300 g ubi jalar oranye, rebus, potong kotak 2 cm
· 200 g sawi putih, iris 1 cm
· 3 sdm wakame kering, rendam air hangat
· 2 batang bawang daun, iris
· 2 buah tomat merah, potong 8
 
Cara Membuat
· Didihkan air. Masukkan dashi, aduk rata. Tambahkan tahu, rebus sebentar (± 2 menit).
· Masukkan sisa bahan. Rebus hingga sayuran matang. Angkat.
· Sajikan hangat disertai nasi.
 
Sup Sosis Brokoli


 
Brokoli bermanfaat untuk meningkatkan daya tahan tubuh. Sedangkan, protein dari sosis mampu membuat Anda kenyang lebih lama.
 
Bahan
· 3 sdm minyak zaitun untuk menumis
· 300 g Italian beef sausage (sosis daging Italia)*
· 1,5 L kaldu ayam
· 1 buah brokoli, petiki kuntumnya
· 200 g cannelloni bean* kalengan
· 1/2 sdt merica bubuk
· 1 1/2  sdt garam
 
Cara Membuat
1. Panaskan minyak zaitun, tumis sosis hingga berwarna kecokelatan dan matang, angkat, sisihkan hingga dingin, potong-potong 2 cm.
2. Rebus kaldu ayam, masak hingga mendidih.
3. Kecilkan api, masukkan brokoli, masak hingga lunak. Tambahkan kacang cannelloni dan sosis. Masak kembali hingga mendidih.
4. Tambahkan garam dan merica, angkat, sajikan. 
 
 
*) Italian beef sausage adalah sosis sapi khas Italia dengan isi daging cincang  dan lemak  asap. Dijual di pasar swalayan.
*) Cannelloni bean memiliki bentuk yang mirip dengan kacang merah, namun berwarna putih. Banyak dipakai dalam masakan / sup Italia. Dijual dalam bentuk kalengan di pasar swalayan.
 
Hot & Sour Vermicelli Soup


 
Tak perlu nasi dan lauk tambahan karena sup ini sudah lengkap dengan karbohidrat serta protein. Rasa pedas-asamnya bikin melek saat sahur.
 
Bahan :
· 150 g suun, blansir
· 3 buah cabai merah, iris tipis
· 2 lembar daun ketumbar, cincang  
 
Kuah udang:
· 1 L kaldu ayam
· 2 batang serai
· 2 buah cabai rawit, iris tipis
· 4 lembar daun jeruk
· 2 sdm kecap ikan
· 150 g udang kupas
· 100 g jamur kancing
 
Cara Membuat
1. Panaskan kaldu ayam, serai, cabai rawit, dan daun jeruk. Masak hingga mendidih.
2. Masukkan kecap ikan, udang, dan jamur, aduk rata. Masak hingga udang matang. Angkat dan sisihkan.
3. Masukkan suun, cabai, dan ketumbar. Sajikan hangat. 
 
 
(Resep & Foto Menu: Femina, Foto utama: Freepik)

 

 


Topic

#ramadanparentingina #ramadanprana #ramadanbulanmulia #ramadan #puasaramadan

 





Follow Us

angket

Most Popular

Instagram Newsfeed

@parentingindonesia