Sup Rempah Ceplok Telur Puyuh

Waktu menyiapkan: 20 menit
Waktu memasak: 30 menit
Hasil: 4 - 6 porsi


Bahan:
1 liter kaldu sapi
2 buah cabai merah besar, iris serong
2 buah pekak
3 buah kapulaga
5 cm kayumanis
12 butir telur puyuh mentah
1 buah bawang bombay, iris tipis
2 sdm kecap ikan
250 g kwetiau kering, seduh air panas, tiriskan


Bumbu, haluskan:
6 siung bawang putih
6 sdt garam
1 sdt merica butiran


Taburan:
Bawang putih goreng, hancurkan
3 batang daun bawang, iris halus


Cara membuat:
1. Panaskan minyak, tumis bumbu halus hingga harum. Masukkan ke dalam kaldu.
2. Masukkan semua bumbu. Masak selama 15 menit dengan api kecil.
3. Pecahkan telur puyuh satu per satu ke dalam kaldu. Masak hingga telur matang. Angkat.
4. Letakkan kwetiau dalam mangkuk saji. Tuangi kaldu dan telur. Taburi bawang goreng dan irisan daun bawang. Sajikan segera.


• Pas disantap saat cuaca dingin, warm and spicy!
• Pekak atau bunga lawang adalah jenis rempah yang memiliki bau khas yang kuat dengan cita rasa yang mirip dengan adas manis. Di negeri asalnya, Cina, pekak banyak digunakan untuk bumbu hotpot. Di negara Asia lainnya seperti India, Thailand, Vietnam, dan Indonesia, pekak juga banyak digunakan sebagai bumbu masak seperti kari, gulai, dan rendang.
• Dalam berbagai kuliner Asia, kapulaga biasanya digunakan utuh atau digiling. Rempah yang memberi rasa hangat, manis dan sekaligus pedas ini ternyata baik untuk pencernaan. Jika dicampur dengan teh hangat, mampu mengatasi masuk angin dan sakit tenggorokan.
• Kecap ikan yang bercita rasa asin dan beraroma sedikit amis dihasilkan dari fermentasi ikan dengan garam untuk membuat rasa masakan lebih kuat dengan aroma khas.

 





Video

Lindungi Anak dari Kejahatan Pedofilia


Polling

Sup Rempah Ceplok Telur Puyuh