5 Manfaat Tauge untuk Kesehatan


Taoge berasal dari biji-bijian,seperti kacang hijau dan kacang kedelai. Sayur berbentuk mungil ini lebih sering dimanfaatkan sebagai campuran masakan, misalnya ditumis atau campuran soto. Bila dibandingkan dengan biji asalnya, taoge lebih bernutrisi. Protein dalam taoge lebih tinggi dibandingkan protein biji asalnya. Ini karena selama proses perkecambahan (proses perubahan dari biji menjadi taoge) terjadi pembentukan asam-asam amino esensial yang merupakan penyusun protein. Proses perkecambahan ini juga meningkatkan daya cerna karena proses ini juga berperan dalam menyediakan zat gizi penting untuk pertumbuhan tanaman.

Taoge mengandung berbagai zat gizi penting, yaitu vitamin A, B kompleks, C, E, serta mineral seperti kalsium, zat besi, magnesium, kalium, serat, folat, serta asam amino dan protein.

Manfaat tauge di antaranya:
  • MENINGKATKAN KESUBURAN, sekaligus juga mengurangi keluhan menstruasi dan PMS (pramenstrual syndrome), serta gangguan akibat menopause dan keluhan pra-menopause.
  • MENINGKATKAN KEPADATAN TULANG. Estrogen alami di dalam taoge bisa meningkatkan kepadatan dan struktur tulang, serta mencegah osteoporosis.
  • ANTI AGING. Selain kaya antioksidan, taoge juga kaya akan vitamin E yang bermanfaat dalam memperlambat penuaan, menghilangkan noda hitam pada wajah, jerawat, menyuburkan rambut, serta membantu meremajakan dan menghaluskan kulit.
  • BAIK UNTUK PENCERNAAN. Pada beberapa orang, kacang-kacangan dapat menyebabkan kembung. Menyantap taoge adalah cara terbaik mendapatkan manfaat gizi kacang-kacangan tanpa membuat perut Anda kembung karena sifat taoge yang basa.
  • MENCEGAH KANKER. Karena banyak mengandung serat dan air, taoge membantu pengeluaran kotoran dalam usus besar sehingga tidak memberi kesempatan karsinogen (zat-zat penyebab kanker) menempel di dinding usus yang menyebabkan kanker.

Tip:
- Penderita asam urat sebaiknya berhati-hati mengonsumsi taoge. Sama seperti bentuk asalnya, yaitu kacang-kacangan, taoge juga dapat menaikkan kadar asam urat

- Taoge sebaiknya disantap dalam keadaan mentah. Atau setidaknya, masaklah taoge sebentar saja. Dengan cara itu, kerusakan vitamin dan enzim hanya berkisar 20 persen. Jika dimasak terlalu lama, kerusakan zat gizi pada taoge bisa mencapai 60 persen.


(foto: 123rf)

Baca juga: Kandungan Gizi Daun Genjer

 





Follow Us

angket

Most Popular

Instagram Newsfeed

@parentingindonesia