Resep Jumping Santa


 

Sekali-kali, cobain, yuk, bikin kue Natal sendiri. Inspirasi kali ini, kue dengan sosok Santa sedang melompat di atasnya. Pasti akan membuat suasana meja makan Anda lebih ceria!
 
Bahan
Gianduja mousse:
50 g gula pasir berbutir halus
35 ml air
70 g kuning telur ayam
30 g telur ayam
12 lembar gelatin, rendam dalam air es hingga lunak
150 ml krim kental
700 g milk cooking chocolate, lelehkan
650 g whipped cream

Chocolate crémeux:
100 g kuning telur ayam
50 g gula pasir berbutir halus
250 ml susu cair
250 ml krim kental
200 ml dark cooking chocolate, lelehkan

Chocolate fudge sponge:
70 g mentega tawar
50 g dark cooking chocolate
3 butir telur ayam
120 g gula pasir berbutir halus
80 g tepung terigu serbaguna
1½ sdm cokelat bubuk
½ sdt baking soda
¼ sdt baking powder

Smoth caramel:
200 g krim kental
50 g susu cair
50 g glucose (I)
70 g glucose (II)
60 g gula pasir berbutir halus
1 batang vanilla, ambil bijinya
¼ sdt garam
45 g mentega tawar

Almond glaze, aduk rata:
225 g milk cooking chocolate, lelehkan
70 ml corn oil/hazelnut oil
60 g kacang almond, panggang, cincang halus

Crunchy pralineaduk rata:
100 g milk cooking chocolate, lelehkan
230 g gianduja paste atau selai hazelnut
200 g royaltine, tumbuk kasar¹

Cara Membuat

  1. Buat mousse dengan cara panaskan gula dan air hingga mengental. Masukkan ke dalam telur, kocok menggunakan mikser hingga mengembang. Angkat, sisihkan.

  2. Peras gelatin. Panaskan dengan 150 ml krim kental hingga gelatin larut. Tuangkan ke dalam cokelat leleh. Aduk rata.

  3. Tuang adonan telur ke dalam adonan cokelat, aduk rata. Bertahap, masukkan whipped cream, aduk lipat menggunakan spatula karet. Sisihkan.

  4. Siapkan crémeux dengan mengocok telur dan gula, sisihkan. Panaskan susu dan krim hingga hangat. Tuangkan 1/3 bagian ke dalam telur. Aduk cepat hingga rata. Tuang kembali ke dalam panci, aduk hingga mengental. Angkat. Setelah tidak panas, tuang ke dalam cokelat. Aduk rata. Sisihkan.

  5. Buat sponge dengan melehkan mentega bersama cokelat, sisihkan. Kocok telur dan gula menggunakan mikser hingga mengembang. Tambahkan cokelat, aduk rata. Bertahap, masukkan sisa bahan sambil diaduk rata.

  6. Tuang ke dalam cetakan persegi 20 cm beroles margarin. Panggang di dalam oven panas 200° C hingga matang (± 10 menit). Angkat.  Sisihkan.

  7. Smoth caramel dibuat dengan memanaskan krim, susu, dan glucose (I) hingga larut. Sisihkan. Panaskan glucose (II) dan gula hingga menjadi karamel. Tuang campuran susu, aduk rata. Tambahkan sisa bahan, aduk rata.

  8. Potong chocolate sponge menjadi 2 bagian. Siram 1 bagiannya dengan almond glaze hingga rata, sisihkan. Bagi cake lainnya menjadi 2 bagian melintang sehingga menghasilkan 4 potong. Simpan dalam kulkas.

  9. Siapkan loyang 10 x 20 cm bongkar pasang. Berturut, susun chocolate spongecrunchy praline, dan crémeux. Bekukan. Keluarkan. Potong memanjang, masing-masing selebar 4 dan 6 cm.

  10. Siapkan loyang silikon bentuk kapsul 18 cm. Masukkan 1/3 bagian gianduja mousse menggunakan piping bag hingga menutupi dinding loyang. Taruh potongan kue 4 cm. Tambahkan smoth caramel. Tutup dengan 1/3 adonan mousse.

  11. Letakkan potongan kue 6 cm di bagian tengah. Tutup seluruhnya dengan sisa mousse. Bekukan semalaman.

  12. Keluarkan kue dari cetakan. Taruh di atas chocolate sponge berlapis almond glaze. Hias dengan chocolate décor. Sajikan dingin. 

 
 
Foto & Resep: www.femina.co.id

 

Follow Us

Instagram Newsfeed

@parentingindonesia