4 Trik Tetap Makan Enak dan Diet Terjaga Saat Lebaran


 

Makanan khas yang biasa disajikan saat Lebaran memang sudah terkenal kelezatannya. Daging dan santan adalah salah satu bahan yang masyhur. Duh, bukankah itu semua mengandung lemak yang tidak baik untuk kesehatan tubuh? Di samping itu, terlalu banyak lemak juga bisa merusak resolusi penurunan berat badan Anda yang sudah dimulai sejak puasa kemarin.
 
Ada beberapa trik yang bisa Anda lakukan untuk tetap menyajikan menu Lebaran yang enak dan lebih rendah lemak, di antaranya:


1. Pilih Daging Rendah Lemak

Daging, baik sapi atau kambing adalah salah satu bahan membuat hidangan khas Lebaran seperti gulai, rendang, atau sate. Daging sapi dan kambing memiliki kandungan lemak yang tinggi. Nah, untuk membatasi jumlah lemak, Anda bisa memilih daging yang rendah lemak atau lean meat.
 
Pada daging sapi, yang memiliki kandungan lemak lebih rendah terletak pada bagian sirloin atau has luar dan tenderloin atau has dalam. Di samping itu bagian sekitar leher juga memiliki lemak yang lebih sedikit. Jika menggunakan daging kambing, Anda bisa memilih has dalam atau potongan daging di sekitar punggung dan kaki yang lebih sedikit mengandung lemak.


2. Pilih Dada Ayam Tanpa Kulit

Bagian daging ayam yang berwarna gelap mengandung lebih banyak lemak, seperti bagian paha. Sayap ayam juga mengandung lemak yang tidak sedikit. Anda bisa memilih dada ayam yang merupakan bagian dengan lemak lebih sedikit. Perhatikan untuk membuang kulitnya karena lemak pada unggas banyak tersimpan di bagian kulitnya.

3. Pengganti Santan Kental

Hidangan Lebaran sarat dengan penggunaan santan kental, misalnya saja opor atau kari. Santan memiliki kandungan lemak yang cukup tinggi. Semakin kental santan, maka semakin tinggi pula kalorinya.
 
Oleh karenanya Anda bisa menyiasati dengan menggunakan santan encer namun dikombinasikan dengan susu rendah lemak untuk tetap menjaga kekentalan dan menghasilkan cita rasa yang tetap gurih. Susu rendah lemak mengandung 0.75 gram lemak lebih sedikit daripada susu penuh lemak atau whole milk.


4. Gunakan Putih Telur Saja

Bila Anda memasak semur atau ketupat sayur dengan telur, ada baiknya menggunakan bagian putih telurnya saja. Putih telur memiliki kandungan lemak yang lebih rendah daripada kuning telur. Satu putih telur mengandung kurang dari 0.5 gram lemak namun dengan kandungan 3 gram protein yang artinya hampir separuh dari satu telur utuh.
 

Baca juga:
9 Tip Jaga Berat Badan saat Lebaran
7 Tip Mengatur Bahan Makanan Selama #dirumahsaja
5 Makanan Sehat Penambah Daya Tahan Tubuh
Ucapkan Ini Saat Menemani Anak Makan
Ramadan dan Lebaran Aman di Tengah Pandemi Covid-19
 
 
(LELA LATIFA)
FOTO: PIXABAY

 
 
 

 





Video

Behind The Scene - Cover Parenting Indonesia Agustus 2017


Polling

4 Trik Tetap Makan Enak dan Diet Terjaga Saat Lebaran

Follow Us

angket

Most Popular

Instagram Newsfeed

@parentingindonesia