Resep Rahasia Pancake yang Tebal dan Lembut

 
 
Jadi, di pagi hari yang biasanya sibuk dan terburu-buru sekalipun pancake bisa tetap disajikan.
 
Pancake yang ideal memiliki tekstur yang berpori dan fluffy (istilah untuk tekstur yang tebal, namun lembut). Penyerta wajibnya adalah sirop maple dan beberapa iris pisang, jika Anda suka.

Sirop maple sendiri terbuat dari getah pohon maple Kanada. Akarnya menyimpan kadar gula tinggi kala musim dingin dan naik menuju batang saat musim semi, kemudian siap dipanen. Cairan gula ini berwarna oranye, yang lalu berubah cokelat keemasan setelah pengolahan. Kini sirop maple lebih banyak dibuat dari esens maple.

Terkadang, agar lebih empuk, pancake dicampur buttermilk. Karena buttermilk mahal, Anda bisa menggantinya dengan 250ml susu cair yang didiamkan dengan 1½  jeruk lemon yang diambil airnya.

Wajan cukup diolesi dengan sedikit mentega/margarin, karena jika terlalu banyak, permukaan pancake menjadi garing dan tidak memiliki warna cokelat yang merata.

Inilah resep pancake untuk Anda coba besok pagi, yang telah dicoba di Dapur Uji Femina, dikutip dari www.femina.co.id.

Bahan:
300ml susu cair 
2 butir telur ayam, kocok lepas
5sdm mentega tawar
3sdm minyak sayur

Ayak:
220g tepung terigu serbaguna
5sdm gula pasir
2sdt baking powder
½sdt garam

Pelengkap:
Sirop maple
Mentega tawar

Cara membuat:
Kocok rata susu, telur, 1sdm mentega, dan 1 sdm minyak. Tambahkan terigu sedikit demi sedikit, sambil aduk-aduk hingga tercampur rata.    
Panaskan wajan dadar di atas  api sedang. Olesi ½sdt mentega tawar dan ½ sdt minyak. 

Tuang 4 sdm adonan. Masak selama  ± 3 menit hingga berpori-pori dan kecokelatan. Balik, masak kembali hingga matang. 

Sajikan hangat dengan olesan mentega dan sirop maple.
 

Baca juga: Resep: Banana Mille Crepes with Yoghurt


Resep Dok. FG
Foto Stocksnap.io

 

 

Follow Us

Most Popular

Instagram Newsfeed

@parentingindonesia